「とんこつラーメン (750円)」@ラーメン おっつぁんの写真笠岡有名店

とんこつ目的で久々の訪問です。
12時30分入店で先客5名後客3名。
掲題ラーメンセット (+250円) でお願いしました。

粘性のあるまったりとした口当たり。
濃度高めの豚骨にかなり強めの醤油ダレが笠岡らしくありますね。
どことなく野菜も使用している気も。
濃い味ですがし... 続きを見る

「チャーシューメン」@ラーメン おっつぁんの写真国取りゲームで岡山はと考えてここにしてみました。

広い店内。注文後提供まで早いです。

醤油のスープをひと口飲むと優しく甘く染みます。長距離運転で疲れてたので余計にかもしれません。鶏ガラのスープに昆布なのか甘味があり、椎茸の味わいも舌に残ります。

麺は博多麺に近い雰囲気。細ストレートで周りもちもち、中もしっかりコシ... 続きを見る

「しょうゆラーメン大盛り」@ラーメン おっつぁんの写真初めて笠岡ラーメンを食べたのがコチラでした。
飲みやすい魚介スープに歯ごたえのある鶏チャーシューも美味しかったです。
常連さんは豚骨醤油ラーメン頼まれてる方が多かったです。

「ラーメン+セット(半チャーハン)」@ラーメン おっつぁんの写真9月17日18時30分訪問
※地方編その11

夕方まで寝て、岡山とは逆方向の笠岡まで来てみた。
駅から1.6kmの道のりをダイエットも兼ねて歩くことに。これがなかなか遠い。
卸売市場の中にあるという変わった立地。
こちらは、小学生未満の入店お断りの看板がドカンと立ててありますね。
ガンコやなぁ。

笠岡のご... 続きを見る

「しょうゆラーメン(600円)半チャーハンセット(+220円)」@ラーメン おっつぁんの写真※笠岡ラーメンの有名店

【訪問時期】2014年8月31日(日)13:15入店、先客20名ほど、後客3名。
【動  機】朱華楼 東深津店の後、シャコ丼の店に行ったが、材料キレ終了。笠岡ラーメン 山ちゃんも臨時休業だったのでこちらへ。
【訪問回数】2回目、調べたら前回も同じものを食べていました。
【注  文】しょうゆラーメン(600円)半チ... 続きを見る

典型的に笠岡ラーメンである。基本中の基本の要素がすべて満足できるレベルまで
そろっているので安心できる味づくりである。取り立てて抜群の部分がないのが
不満ではあるが笠岡らーめんとはのスタートをする方にはお薦めの店。

移転後初めての久々の来店。
刻みネギ、鶏チャーシュー、メンマがのり、透き通ったスープの笠岡ラーらしい面構えです。
鶏ガラダシベースの醤油味がくっきりしたスープに中細ストレート麺はこれまたまさしく笠岡ラーです。
「豚骨醤油らーめん」「おっつぁんスペシャルらーめん」なる豚骨ダシを使ったラーも気になるところです。

俺の場合ここではとんこつしょうゆを迷いなく頼む。濃いのにあっさりウマイです。セットのチャーハンもウマイ!かしわそぼろ入りでマズイって思う人はそんなにいないと思う。
ただ幼児は入店お断り❗️