「ワンタンメン 840円 + サービス小ライス」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真浜松町にて。
突然のゲリラ豪雨に見舞われ、雨宿りに。

せっかくの雨宿りなのでリッチにワンタンメン。
サービス小ライスが付くってんでソヤツもまとめて召喚した。

スープ。
出汁感あり、突き抜けるものは皆無も優しいバランス。
背脂も少し見て... 続きを見る

「尾道らーめん」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真尾道ラーメンの看板に偽りなし。その銘柄に想起される一品が、そのまま登場する歓び。隣席喫煙客の退去と同時の配膳が心憎い、狙ってのものかは知らないけど。
スープは独特、いりこ煮干の風味に癖があるが、東京仕様だろうか、やや抑えめの調整に感じられる。その分、鶏がらが強めに存在感を発揮し、湯面を賑わす背脂ミンチの影響か、豚の風味も侮り難い。醤油だれも、少々甘めの西日本仕様だ。
個性の主格... 続きを見る

「ラーメン690円」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真飲みの〆で入店。
 大きなチャーシューが目立ちます。旨味を強く感じました。細麺はやや固めで、弾力性があるタイプ。お腹がすぐにいっぱいになってしまい、完食できず。もったいない。再訪したいと思います。

「尾道ラーメン」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真醤油が立ってる訳でもなく、手打ち麺でもない、尾道へ行って食べたこともないし。

なかなか評価が難しいけど、甘いスープは食べやすくて良かった。

「尾道らーめん:690円」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真2015.02.16(月)晴れ 初訪問 13:06 入店 先客6 後客7 13:08 着丼

昼食を取りに訪問。
店内の券売機でデフォルトのメニューの「尾道ラーメン」の食券を購入。
食券を渡すと、小ライスが無料との事ですが丁重にお断りを入れます。
待つ事、約2分程で着丼。

麺は艶やかな縮れ中太麺。... 続きを見る

「坦坦つけ麺」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真具:白髪ねぎ・万能ねぎ・シナチク・挽肉・チャーシュー・煮玉子半分 麺の上にネギ・海苔
スープ:豚骨系の醤油味にラー油
麺:ほぼストレート細麺

猛暑のため店を探す元気がなく、目に入ったこの店に決定。本来なら正道な尾道ラーメンを食したいところだけど、つけ麺があるし暑いのでつけ麺に決まり!ただし、坦坦の辛口で!

つけ汁が届いてから待つこと4... 続きを見る

「尾道ラーメン」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真今日のランチはこちらにお邪魔しました。入口券売機で標題(680円)を購入しカウンター席に座り約5分程で着丼です。本日は小ライスサービスとのことでつけていただきました。
具は、チャーシュー、メンマ、のり、ねぎ。チャーシューは丼の半分くらいある大きいもの、厚みは薄いが大きさに満足します。
スープは魚介が少し香るあっさり醤油系に背油を浮かべたもの。それほどくどくなくちょうど... 続きを見る

「尾道ラーメン」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真仕事帰りのサラリーマンやOLが多く、長時間、話しをしていた。
流れてくる音楽はAKBだったりと今風…

オーダー後、5分とせずに出来上がる(驚)

スープはしっかりとした味。煮干しと醤油の良いところが出ていました☺
麺は細麺。モチモチとした食感。
チャーシューもかなり美味しく、満足(^_^)

ラーメン屋とい... 続きを見る

「尾道らーめん」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真この日はとにかく朝から疲れていて・・・昼間はさっぱりした物を食いたかった。コンビニ弁当ってのも寂しいし、揚げ物という気分でもなかった・・・・。そんなわけで、とにかくさっぱりとした醤油ラーメンを食いたかったのだけど、付近でそれっぽいのが見当たらない。あっても休業日だったりしてね・・・・。そんなこんなで、ようやく見つけ出したのが、柿岡屋の尾道らーめん。駅から近いのもあって移動にも便利そうだったのも訪問... 続きを見る

平日の22時過ぎに到着。久し振りの入店で、前回同様お付き合い・・・疲れますな。券売機で今回はつけ麺を選択。ほぼ前回同様の時間に来たが、今回もほぼ満席。やはり居酒屋代わりに使っている人が前回以上に増えているような気がした。着席後今更気づいたことだが、お店にはおつまみのメニューがあり種類も多い。これでラーメン店と居酒屋が混ざった客層になっているということがわかった。もっとも居酒屋でもラーメンを出すお店が増えているようですが・・・。

出てきた一杯は、麺は赤い器に入っており、麺の白い色と対照的で食欲をそそる。スープも白い器と背油が少し浮いた色の濃い醤油や具合とのコントラストで美味... 続きを見る