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「尾道らーめん」@尾道らーめん 柿岡や 浜松町店の写真尾道ラーメンの看板に偽りなし。その銘柄に想起される一品が、そのまま登場する歓び。隣席喫煙客の退去と同時の配膳が心憎い、狙ってのものかは知らないけど。
スープは独特、いりこ煮干の風味に癖があるが、東京仕様だろうか、やや抑えめの調整に感じられる。その分、鶏がらが強めに存在感を発揮し、湯面を賑わす背脂ミンチの影響か、豚の風味も侮り難い。醤油だれも、少々甘めの西日本仕様だ。
個性の主格は、いりこ煮干に他ならない。癖と呼ぶべき生臭さも若干感じられものの、次第に背脂が溶け油膜と甘味で巧みにフォロー。普通の醤油ラーメンをイメージした客が相手でも、この程度ならば許容範囲なのではないだろうか。
ストレート中麺はやや縮れがあり、アルデンテ気味の茹で加減で食感が良く、スープとの相性は語るに及ばず。ネギの爽やかな甘み酸味は、名脇役的な存在だ。

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