「つけめん¥700」@麺屋 山岸の写真自称大勝軒の味(笑)
つけツユは酸味と唐辛子の辛味で、スイスイ食べられます(^ν^)
麺が…似て非なる…ちょっと残念ですね。

ご馳走さまでした。

「東中野ブラック¥750」@麺屋 山岸の写真名古屋と言えば、台湾ラーメン、ベトコンラーメンが有名ですが、旅程の都合でこちらに。
山岸と言う屋号は、大勝軒の故山岸翁に由来するようです。

大勝軒風のラーメン、つけ麺があったけど、ここは限定ということで、表題をオーダー(^^)

うーん、凶悪そうなブラック。でも意外に円やかで塩っぱさはそれほどでもないですね。たっぷりとかかったブラックペ... 続きを見る

「東中野ブラック」@麺屋 山岸の写真飲み会前にラーメン🍜

締めにラーメンよりもラーメンで開始する事の方が多いです🙆🏻‍♂️
金山駅=麺屋山岸になっています。
17時前に着、通し営業がありがたい😍

東中野ブラック
※本当はザク切りのネギが乗って彩りがいいんです🙇🏻‍♂️

スープは正にブラック‼... 続きを見る

「蒲郡ブラック 750円」@麺屋 山岸の写真ランチタイム、麺屋を探してウロウロしていると、いつもの山岸さんの店頭で表題メニューのPOPを見つけてしまいました。「蒲郡」とは、豊橋市の南の方にある町の名前です。こ、こりゃ東中野ブラックの2代目か?興味が湧いて、思わずお店に吸い込まれました・・・。

POPをよく見ると、「溜まり醤油+鶏出汁のあっさりスープ」と書いてあります。一体どんな味だろう?見た目は漆黒。いかにもなブラック... 続きを見る

「東中野ブラック(750円)」@麺屋 山岸の写真16時頃入店。先客2名、後客なし。食券機で掲題の品目を購入。
 食券を渡し3分ほどで着丼、大判のチャーシュー、ざく切りの長ネギとブラックペッパーが目を引きます。まっくろのスープを一口、うーんコクがあまりないかな。物足りなさをまぎらわすためにニンニクを投入し完食。
 申し訳ないですが、一回食べればいいかなという一杯でした。

「東中野ブラック 750円」@麺屋 山岸の写真平日の夜、飲み会のシメで伺いました。既にお腹いっぱい。
何度か通い慣れたこちら、狙うはこのメニュー1本です。券売機でチケット購入して注文から、5分程度で着丼しました。

むーん、いつもの安心できる濃さ!そして塩っぱさです。
醤油が濃すぎて、まるで粘度すら感じるほどに濃い醤油スープ!甘ささえ感じる醤油。この濃さこそ、この1杯を印象付けていま... 続きを見る

「東中野ブラック 750円」@麺屋 山岸の写真名古屋市の金山で麺活です。
頼んだのは中毒性の高いこちら、注文から5分程度で着丼しました。

スープはとにかく黒い!漆黒の溜り醤油をベースにした真っ黒なスープ、いやもしかすると醤油そのものかも知れません。塩っぱくて、そして意外に甘い、
ここにザク切りのネギとたっぷりのブラックペッパーが乗ります。塩っぱくて甘くて辛くて美味い!

麺は意外な... 続きを見る

「東中野ブラック」@麺屋 山岸の写真先日の飲み会前にラーメン。

お酒が苦手なので締めのラーメンを食べれるか不安なので先に締めとこ!ってことで麺屋山岸へ。

先客2名、いずれも東中野ブラック。
自分もお目当はブラック。
ブラックはライス必須なので迷わずライスも。

スープはブラック!
ネギ抜きなので本来の姿... 続きを見る

「東中野ブラック、小ライス」@麺屋 山岸の写真8月29日 1145分 前客4名

初訪問。前々からこのドストライクの屋号が気になっていた。お店入口にはデカデカと東池袋大勝軒の文字も踊る。てっきり若くゴリゴリに勢いある店主さんがやられてるのかと思ったら何とも静かな店内、優しげなおかみさんがワンオペ?でまわされ、基本厨房で店内にはいない空間。(10分くらい後に店主さん?らしき男性が買い出しから戻ってきたので... 続きを見る

「つけめん 750円」@麺屋 山岸の写真東中野ブラックが人気があるらしいが、今日は眼中になし。

暑いということもあるし、やっぱ つけ麺。

少しは 東池袋大勝軒っぽさを感じるって程度で完全にインスパイアしていないのがイイね。

麺はもっちりというより、シコッとした感じの縮れがかった太麺。
大盛だ... 続きを見る