「もりそば 特もり(960円)」@東京 大勝軒の写真熊本・東京大勝軒

阿蘇の麓、西原村に大勝軒。
11時10分入店で先客5名後客3名。
中華そばが人気のようだが初志貫徹で掲題冷やもり。
因みに麺量、特もりにして300g。

この香り、間違いなく甘酸っぱい。
まず麺を確認するとゆるい捻れの中太麺。
持ち上げてみてより分か... 続きを見る

「中華そば」@東京 大勝軒の写真つけ麺の元祖、大勝軒の流れをくむお店です。
透明に近いスープ、中細のちじれ麺が東京ラーメンのイメージ(だった)ですが、全く違います。
関東のそばつゆを思わせる濃い色のスープ、まるでちゃんぽんのような太ちじれ麺。
今の東京の中華そばは、こんな感じなのですか?
具材はチャーシュー、ゆで卵、ねぎ、メンマ、焼き海苔、そしてナル... 続きを見る

2度目の大勝軒。
前回は「つけ麺」で、今回は「中華そば」にしました。
最初に、レンゲでスープを美味しくいただきましたが、モチモチ太麺との相性もいいですね。
次にトッピングした辛子ネギをスープに溶かしてひとすすり。
この「辛子」はキムチ味でした。
私は、素のスープの方が好きかな?
しかし、汗を流しながら、スープを最後まで飲み干して完食しました。
何だかんだ言っても美味しかったです。
ここのチャーシューは、本当に良くでき... 続きを見る

「もりチャーシュー(麺大盛り、あつ盛り)」@東京 大勝軒の写真いろいろネットで検索していくうちに見つけたお店。
マスコミにも取り上げられている有名な山岸氏プロデュース。
熱盛りそばに、麺大盛りのトッピングを追加し、更に特製餃子をオーダー。
定番の煮干しとかつお出しの醤油スープは、一見真っ黒スープですが、しっかり魚貝類の出汁が効いています。
麺は、太麺で、もちもちして、いい感じのこ... 続きを見る

店舗情報

店名東京 大勝軒
住所

〒861-2403 熊本県阿蘇郡西原村布田1168-4

電話番号-
営業時間11:00~14:30 17:30~20:00 土日祝祭日 11:00~20:00
定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日が休み)
座席奥座敷(畳)有り
駐車場