「虎洞ら~麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真スープは濃厚さもありながらサラッとしていて口当たりがいい。
麺はこの系列では珍しい平打ちで手打ち風のボコボコとした縮れが入った太麺。
特製に該当する虎洞ら~麺にすると角煮二つか角煮とソーセージの一つずつのどちらかを選択できます。
ソーセージが肉汁がたっぷりでビールのつまみに良さそう。
卓上にある揚げ玉のなかにニンニクチップも入っていて投入... 続きを見る

「虎洞ら~麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真【虎洞ら~麺】¥960

たぶん7年ぶりくらいです。麺屋武蔵は色々なエリアに展開していて、各お店はそれぞれ独自のスタイルを守り、切り拓いています。
こちらは本店に似た感じですがトッピングなどで特徴を出していますね。
麺はもっちりとした平太麺で味わい良く、ボリュームもけっこうあります。300gいかないくらいかな?
焼豚は大きめの角煮系で柔ら... 続きを見る

「虎洞ら〜麺 +角煮」@麺屋武蔵 虎洞の写真麺屋武蔵の旅 〜2店舗目〜

スープは豚骨醤油ベースでトッピングには珍しいソーセージ(虎のしっぽ)があり大きさもなかなかのサイズ。角煮も柔らかくて美味しい。
麺は中細の縮れ麺で茹で加減もちょうど良い。

ごちそうさまでした。

「虎洞つけ麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真麺が1000gまで無料で選べるのがお得。
つけ汁も無くなったら足してくれる。
チャーシュー、メンマ、煮卵等 トッピングもボリュームがある為、ガッツリ食べたい方にはオススメ。

「濃厚肉虎洞つけ麺 大」@麺屋武蔵 虎洞の写真金曜18時ころ。
運良く数席空きあり。すぐ後満席待ちになった。

濃い!
その濃さが好きでたまらない。
肉盛りにしたので肉沢山。
ソーセージは斬新で面白く、単品としてはうまい。

ただ値段は昔より上がり1500円というのは高いかな。

ごちそうさまでした。

「虎道ら〜麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真店外の券売機で食券を購入し、店の入口が2か所に分かれているので、店員の指示で店の反対側から入店。注文の品は、店名がついているので、虎道ら〜麺にしてみました。チャーシュー2枚か1枚チャーシューとソーセージ(虎のしっぽ)を選べます。珍しいので、ソーセージをお願いしました。
まず、ラーメンで、1,100円はコストパフォーマンスが高いと思います。まぁ、いわゆる特製なんでしょうが、最低価格をもう少... 続きを見る

「角煮味噌ら〜麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真私味噌太郎は、メニューに味噌ラーメンがあれば必ずそれを発注します。

例え味噌がそこの店の本流ではなく、亜流であったとしてもです。

本流があって、その派生メニュー的に味噌が用意されている場合、たいがい「味噌ラーメン」としてはもうひとつということが往々にしてあることは承知の上で、です。

ということで、「角煮味噌ら〜麺... 続きを見る

「つけ麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真今回は辛い方を注文。(前回は辛くないものを注文しました。)個人的には、辛くないものの方が好きです。

チャーシューではなくソーセージというのが面白いし、スープがこってり濃いのでパリッとソーセージを食べるとバランスが良い。

ごちそうさまでした。

「虎洞つけ麺」@麺屋武蔵 虎洞の写真15時頃訪店。外の食券機にて上記購入。空き2席で並ばず着席。程なくして着丼。麺は太めでつるつるな表面にしこしこした食感。つけ汁は角煮はしっかりした味付けあったかでトロトロ、卵は黄身がトロトロではなくやや柔らかめ、メンマは薄めの味付けに胡椒が効いて具はそれぞれ単品ではそれぞれが美味しいつけ麺でした。

「濃厚虎洞つけ麺(大盛)1150円」@麺屋武蔵 虎洞の写真吉祥寺の外回りがあったので、インパクト絶大なこちらのお店にお邪魔。
券売機を見た段階でどれもこれも高くて辟易したけれど、せっかく来たのでベターっぽいこちらをオーダー

つけ麺なのでわりと待たされ20分ほどで着丼。

このウィンナーは「虎のしっぽ」なんですね!面白い!

つけタレは... 続きを見る