どもです。
麺屋武蔵の系譜に行った最後は秋葉原の
お店でしたが既に10年は経ってるかと思います。
暫く行ってないうちにつけ汁が違う汁で
頼めるようになってるとは知りませんでした。
他の武蔵はどうなんだろ?
茹で後290gで挑戦したいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年1月5日 20:50久しく行けてません。いつも若い人で混んでるものでー。
でも最近近くに、アブラギッシュな新店舗ができて
今日昼間行ったらどちらも行列でした
あの角煮に食らいつき頬張りたいものですー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2025年1月5日 21:10長寿店なんですね。
それにしても、450g食うとはサスガです。
胃袋四次元ポケットは今年も健在ですね︎︎👍
つけ汁お代わり可能なのもポイント高いです😁✨
あたと_13号 | 2025年1月5日 21:57こんばんは!
私はコチラのしっぽがずっと気になってますよ…
雨垂 伊砂 | 2025年1月5日 22:55こんにちは(^-^)
大台だぁ~♪
マタオマなレベルを超えた一杯なのですね~。
って、2.5倍盛は一体お腹のどこに入っていくんでしょ?(^▽^;)
みーこ | 2025年1月6日 12:49ガッチャマンさん、武蔵も各店舗で自由に味の設計してますから他店舗ではわかんないですが、吉祥寺はこのスタイルです。290gなんて、せっかくなんで2杯食べる感じのオーダー行っちゃってくださいよー
スージーのなのなQ | 2025年1月6日 15:31とまそんさん、近くの背脂ふらしさんはチト出だしでの評判が良くないですね……
ここ数年で一気に拡大してるから、コンサルなり企業資本でも入ったかな?
武蔵は安定のハイレベ飛行でしたよー
スージーのなのなQ | 2025年1月6日 15:33あたとさん、極太麺なんで結構余裕で消えちゃいました笑
多分、もっといけます
2種つけ汁いけて2種食べられるのはガチお得な感覚です。
スージーのなのなQ | 2025年1月6日 15:36雨垂さん、しっぽ
池袋の二天さんみたく唐揚げ!だとその場揚げですけど、そうじゃないから温度がどうかしら?
と、推しでありながらスルーしちゃってます💦
スージーのなのなQ | 2025年1月6日 15:39みーこさん、まじで普通にペロリでしたw
ボリュームあってもそういう類のラーメンやつけ麺てありますよね。こちらは正にそれで。
途中から別の味つけ汁で2杯目感覚、飽きもなかったんで、まだまだいけちゃったなぁ
スージーのなのなQ | 2025年1月6日 15:41
スージーのなのなQ
りるは

まちゃ
ともひ2
カナキン

2011年に引っ越しをする前、吉祥寺は定期券内の乗り換え駅であったこともあり頻繁に吉祥寺でラーメン食べた。その中でも多い時には毎週通ってたんじゃ?な、お店がこちら麺屋武蔵虎洞さん。しばらく訪問する時間が空くと、いきなり平打ちビロビロ麺になってたり、スープ粘度が別物になってたりと、頻繁に仕様が変わるのが特徴的だった。
引っ越してからあまり伺う機会が減り、RDBに投稿しだしたのは2015年から。どうやらそのタイミングから一度も伺ってないことに気が付き、もはや9年ぶりにマイホーム武蔵に再訪問。
濃厚角煮つけ麺(1150円)を
サービスでつけ汁一度おかわりOK。また、麺量が同額で並〜3.5倍盛りまで選べる。
並で茹で前180g茹で後290g
3.5倍盛りで茹で前630g茹で後1000g
2.5倍盛り、茹で前450g茹で後720gにてオーダー。
待ち時間中、少なくても9年ぶりか、と何かに浸る。当然今のスタッフさんは知らないし、でも武蔵の、虎洞の歴史は着実に紡がれてる。またここで食べられることに感謝。
さすがの手際、そもそも食券機で購入した段階で厨房にオーダー通るのでスムーズに麺茹でと準備にかかられ、待ち時間ストレスなく着丼。
麺がイキイキしてるなぁ〜。2.5倍だと迫力もあるけど、爆盛ってほどの量じゃないからビビリはしない。濃厚でとっぷり濃度のつけ汁に、どぶどぶのどぶどぶに麺をひたして、ズビズビ啜る。
うんめ、、、何周もまわってからわかるホントの美味さかも。甘さな後味、節のききかたもビシッとしつつとっぷり炊いた動物系とのバランスも良い。細かなところにちょっと顔出すネギの辛味に苦味なんかもわかるのが、単に濃厚でオラオラに押し倒すようなパワープレイじゃない繊細な組み立ての証拠。やはり王者武蔵、その中でも古参の虎洞さん。武蔵の看板を20年近く守ってるのはブランドだけじゃなく、間違いなく味。当日から豚骨魚介つけ麺マタオマ全盛であっても、ワンランク違うところにいたけど令和7年でもワンランク違う。
極太ムチムチ麺、艶っぽさがセクシーだわ。そしてこの弾力素晴らしい。多加水のみずみずしい滑りからのムッチリもぎゅっとした噛み応え。勿論風味豊か、まるでパンにパテをドロップしてるみたいに濃厚つけ汁をがっつりグリップして、ビューティーペアになる。クセがないからスッとした切れ味で箸が止まらない。
だいたい麺を半分くらい食べ終えたところで、つけ汁が空になるようなどぶどぶのどぶどぶペースにした。つけ汁おかわり一度OKなので、ここでおかわり。同じつけ汁じゃなく違う味にすることも可能なので、辛濃厚スープにておかわりを。
実質2杯食べてるのと同じ。
この作戦は始めから組み立ててた。仮に2倍(360g→580g)だと、つけ汁をそのまま頂く量が多くなる。2.5倍くらいからが麺と絡めつつの量だろうと。
実際読みは当たり。ちょうど良き感じでおかわりできたことで、実質、濃厚つけ麺と、辛濃厚つけ麺に角煮を加えたの2杯の店内連食みたいなもの。一杯あたり500円ならとてもお安い。
辛濃厚、つけ汁結構なアツアツ。ラー油がきいてるのね、美味い。と思ったら、ん?山椒も?麻辣仕立てか!濃厚豚骨魚介がどっぷり絡んでるので辛といいながら、風味と刺激って感じだけど、その刺激が美味い。2杯目チョイスとしてはこれはベストだったかも。
スープ割り、この辛でのスープ割りは斬新?ありあり。もはや違うジャンルのスープが出来上がり。これでラーメンもありじゃない?そう言えば鬼金棒店主さんは元々武蔵の店主さん。なんかここに新たな味のヒントがある気もした。
腹パンだけど、まだいけたな……。次回は3倍でいってみよう。ごちそうさまでした。