「青唐辛子のたまごまぜそば」@らーめん 玉彦の写真かなり辛めで刺激的なまぜそば@玉彦 板橋駅

日付が変わっても営業してるラーメン屋が板橋駅にはなかなかなくて訪問したのですが、かなりレベル高めのお店に出会えました。

◎良いポイント

●青唐辛子のたまごまぜそばがなかなか刺激的

無難にラーメンにしようかと思ったので... 続きを見る

「鶏塩つけ麺(中盛)620円」@らーめん 玉彦の写真らーめん 玉彦(タマヒコ)
☆☆☆☆.3(板橋)
鶏塩つけ麺620円
Ball Altair 2
鶏塩つけ麺(中盛)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、気持ち硬茹でしてあるせいか中太でもパツパツ感が感じられる小麦粉がギューっと詰まった感も分かる啜るのに苦労しない喉ごしも楽しめる手造りの風味が残る良い麺です(麺量:茹で前... 続きを見る

「濃厚海老味噌つけ麺」@らーめん 玉彦の写真おそらく人生はじめて、1人でラーメン屋さんに行きました。店主の雰囲気も柔らかで女性1人でも入りやすいと思います。ご夫婦で経営されているみたいでした。
色々迷ったあげく、大きくメニューに張り出されていた『濃厚海老味噌つけ麺?』を選びました。見た目もオシャレで、味も濃厚!とっても美味しかったです。麺も私の好きな太麺でした。ごちそうさまでした!

「玉子まぜそば」@らーめん 玉彦の写真器の底にある醤油味の強いタレと濃厚玉子で麺を食べるようです
油分がないので味はスッキリシンプル
クドさはないですがコク、旨味もありません。
特別なものは感じませんでした。

「特製角煮チャーシュー麺塩(830円)」@らーめん 玉彦の写真前々から気になっていたこちらへ。本日数量限定発売中という言葉に負けて特製角煮チャーシュー麺の塩を注文。8分ほどで提供。

早速見てみると後ろの角煮が良い感じ。塩というには見た目は結構白濁しており、鶏白湯のような印象。一口飲んでみると塩分が強くてちょっと吃驚。さすがにここまで強いと少し困る。
麺は中太麺のやや縮れ。するすると啜れる喉越しの良い麺は美味しい。ここで食べると... 続きを見る

「玉子まぜそば」@らーめん 玉彦の写真味が2種類ある、油そばとはまた違った感覚の味。
他店の油そば程、ガッツリこってりなイメージはなく、
自分好みでスープを入れてラーメンの様にして食べたりと、
中盛りなら女性でも軽く食べれそうなライト感です。
味も醤油味と青とうがらし味の二種類がありました。

※写真は醤油味、中盛りです。

板橋駅前、以前からラーメン屋が数軒並んでいるエリアで久々の連食です
本当は違うお店に行こうかと思っていたのですが、自家製麺の幟に魅入られ、
本日、初訪です
先客もいらっしゃったので、待つこと7,8分で配膳されました
魚介というネーミングからイメージしていたものとは少し異なる、ドロ系
Wスープでした
煮干がかなり効いており、苦みも感じます
自家製麺は中麺で適度なコシもあります
バラロールチャーシューは柔らかく美味しかったです
総合的にはいまどきの濃厚スープでした

「鶏塩つけ麺(中盛)600円」@らーめん 玉彦の写真らーめん 玉彦(タマヒコ)
☆☆☆☆.5(板橋)
鶏塩つけ麺600円
Ball Altair
鶏塩つけ麺(中盛)戴きました。
麺は平打中細ストレートの啜り心地の良い見るからに美しい艶々した自家製麺で、舌触りはパツパツ系ですが喉ごしもとても良い気持ち長めの美味しい麺です(麺量:茹で前・中盛サービス300gでどんどん啜れてしまいますが丁度いい... 続きを見る

「和風トマトつけ麺」@らーめん 玉彦の写真2011.12.29(水)、和風トマトつけ麺を頂きました。

最近ではトマトを使用している店も大分増えましたが、トマトという食材を北区として一番最初にスープに使い出したのは、「みの麺多」の夜だけつけ麺だったと思います。そんなわけで、話題作りのために、流行の食材を使用したメニューだろうと思い込んでいました。

出てきた付け汁は、トマトを主体としていますが和風な... 続きを見る

「醤油つけめん中盛」@らーめん 玉彦の写真■要約■
キュッと締まった淡麗魚介、という感じです。麺も優しい食感でマッチしていて美味しいです。しかし具とのバランスどうよ…と思います、ここさえよければ80点近くか。

■基本情報
初訪問/平日13:15/先客2、後客2

【麺】太くはない麺、適度な弾力でむっち、ぷる、としている。量はすこしおとなしめでしょうか、食感も手伝ってか... 続きを見る