「中華そば(680円)」@中華そば まるせいの写真10/11(金)13:55 前4後0

14時前に店につくバスに乗り損ねた。店舗情報には15時までとあったが、安全をみて、レンタサイクルに変更。店に13:55に到着し、標記を注文して待っていると、女将(?)がおもむろに表にでて暖簾をしまった。時間は13:58。危ないところだった。(店舗情報は14時に変更済み)

配膳されたスープをレンゲですくうと早くも旨そ... 続きを見る

「中華そば 650円」@中華そば まるせいの写真北陸らーめん巡業2日目!
一杯目は福井市の「まるせい」さんです。
今日は朝食を抜き、朝から永平寺、平泉寺、恐竜博物館など福井県観光を堪能してきたためお腹はペコペコです。
念願の本日一杯目…
こっ、こいつは旨い‼️‼️
これこそ中華そば‼️‼️
最近色々な洒落たらーめんを食べていて忘れていたシンプルに旨いらーめん!
まさ... 続きを見る

「中華そば…650円、やきめし小…350円‬」@中華そば まるせいの写真2019.3.30昼1 ‪バリバリの住宅街の中にあるにも関わらず、開店1時間前辺りから続々と客が訪れる人気店。‬‪結構年季が入っているようだが客層は幅広い。‬

‪在りし日の神保町「さぶちゃん」の生姜を白胡椒に置き換えたような、東京のノスラー好き垂涎の味わい。‬‪ベースとなる鶏ガラスープのキレの良さだけでなく、表層に浮かぶ鶏油の香りも豊かに漂い、あっさりに見えて相当ヒキのある構... 続きを見る

「定食④(1,150円)中華そば・からあげ・やきめし小」@中華そば まるせいの写真2018.9.4 12:20 待ち客10名、後客多数!!住宅街の様なところで、駐車場に車が溢れ、待ち客が並ぶ光景が突如、現れてくる!15分程待って、小上がり席に案内され、表題を口頭で注文!そこからが長かった。餃子、からあげ、やきめしのサイドメニューがあり、セットので注文する方が多いようで、店主さんと思われる方のワンオペでした。さらに30分程で着丼〜!

スープは、鶏を中心とした... 続きを見る

「中華そば」@中華そば まるせいの写真2018年7月17日

シンプルな見た目のらーめんで懐かしのらーめんという感じです。鶏を使ったスープはあっさりながら旨味がしっかり感じられなかなかです。若干胡椒の辛味がきいていて良いアクセントになっています。麺は細ストレート麺で柔らかめでスープとも合いまあまあです。チャーシューは小さめのもので硬めで微妙です。メンマは普通です。

「中華そば¥650」@中華そば まるせいの写真2017.11.17 12:40入店。店内ほぼ満席。

寒い山頂での作業を終え、温かいラーメンを求めてコチラへ。麺類は中華そば・中華そば(大)・チャーシューメンのみ。その他はやきめし・ギョーザ・ライスで、中華そばとそれらを組合せた4種類の定食がある。やって来たのは見るからに「ザ・中華そば」なビジュアルの一品。鶏の旨味が凝縮した出汁に程よい塩梅の醤油ダレのザ・中華そばで日本人に... 続きを見る

「チャーシューメン」@中華そば まるせいの写真福井にはあまりラーメン店がないのか車で駅前をウロウロしても開いているお店を見つけられず。一旦停車してからラーメンDBでお店を探してここに来ました。

店内は満員。多分調理に時間がかかるのが理由の一つな気もしますが、それなりの人気店のようです。

ラーメンは素朴でシンプルな屋台風で、オールドスクールな懐かしい感じ。白コショウの風味が郷愁を誘... 続きを見る

「定食①(中華そば、ギョーザ5、ライス小)」@中華そば まるせいの写真訪問日時:2017/01/18(水)12:10ごろ

この日は免許更新という大義名分のもと、有休をいただき、訪問。
今までに3度足を運んでは、並ぶ時間がないため断念していた、このお店。
時間があるので並んでも食べるぞ!と気合入れてきました。

店内に入ると、鶏ガラ醤油の懐かしい香り。中華そば!って感じ。
これは期待通り... 続きを見る

「中華そば」@中華そば まるせいの写真GWの祝日12時半過ぎ、先客10程。中華そば650円を注文。提供まで20分位。

一口頂くスープはかなりオイリー。鶏が強め。豚な感じもありますが、駄舌なので、はっきりとはわかりません。
それに合わさる醤油は少し色が薄いように見えますが、やや強めのデフォ胡椒で、はっきりうまい。
ボソ固なチャーシューが2片。
麺は細麺、ほ... 続きを見る

「中華そば¥630」@中華そば まるせいの写真この日は福井でございます。
地元の人気店に参りました。

11時40分ごろの訪問で駐車場はほぼ満杯、どうにか滑り込ませて店内へ。
テーブル席は埋まっており、L字カウンターも2席のみの空席。
年季の入ったコンクリートむき出しの床、店内はほとんど暖房が効いておりませんが、寒い日に温かいラーメンを啜るにはむしろ良いコンディションかもし... 続きを見る