「マイスター限定 黒ごま煮込み担々麺」@麺処鍵 黒猫亭の写真訪問日:2/8
訪問時刻:12時30分頃
店内状況:先客なし
値段:500円
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:豆乳、黒胡麻
タレ:醤油
提供時間:約10分

豆乳と黒胡麻のペーストをベースにして、そこにカエシを合わせたヘビードロンジョ系スープ。
豆乳と黒胡麻... 続きを見る

「ちゅら塩ラーメンラリー限定 ちゅら塩ラーメン 鍵バージョン」@麺処鍵 黒猫亭の写真訪問日:8/22
訪問時刻:11時30分頃
店内状況:先客なし
値段:730円
注文:食券制
形態:期間限定メニュー
ベース:豚、節
タレ:塩
提供時間:約7~8分

スープは豚感が少し強めにでた豚節シャバ系、スープの感覚的には今までで沖縄そばに近い。
後々聞いた話では豚骨不使用... 続きを見る

「木曜限定 塩ラーメン こうじ」@麺処鍵 黒猫亭の写真久しぶりに木曜限定麺を提供するとの情報をキャッチし訪問。
訪問時刻は13時半を少し過ぎたあたりで先客は5名程。
店員さん一人体制で忙しそうなので少し待ってから口頭で表題を注文。
限定の日はいつも女性店員さん一人で回してるので回転率はそこまで良くない。
口頭注文からおよそ8分ほどで到着、見た目はシンプルな鶏塩で... 続きを見る

「台湾まぜそば スペシャル」@麺処鍵 黒猫亭の写真麺屋 武虎 宜野湾店にて一杯いただいた後に4周年記念サービス中のこちらに突撃。
4周年記念サービスで油そばが500円にトッピング無料という素晴らしさ。
訪問時刻は15時頃で外待ちが8名程、ピークを外したのにこの並びとは…
店員さんが外待ちの間に注文を聞きに来たので表題でお願いする事にしました。
列への接続からおよそ15分程で店内へ、空いている席に着... 続きを見る

「木曜限定 淡麗つけ麺 肉ネギ」@麺処鍵 黒猫亭の写真久しぶりに木曜限定を提供するとの事で突撃。
訪問時刻は12時頃でちょうど誰もいない時間帯に入った模様で先客無し。
空いているカウンター席に着席し、口頭にて表題を注文。
デフォの素つけ麺(500円)に肉とネギで+200円となっています。
注文後に何人か後客が入ってきましたのでそれなりに盛況になりました。
口頭注文からおよそ10分程度で到着、... 続きを見る

「木曜限定麺 名称未定 汁あり」@麺処鍵 黒猫亭の写真本来は木曜日は定休日のこちらですが、気まぐれで限定をやるんですよね。
そして今回は珍しい汁ありと告知があったので行ってきました。
11時50分頃の訪問で既に店内は私が入って満席になる盛況っぷり。
限定の時は他のメニューは頼めないので、小か大を選ぶだけですので大を選択。
今日も店員さんは一人だけで作業をこなしており忙しそうですね。
ちなみに... 続きを見る

「期間限定麺 ネギだく油そば」@麺処鍵 黒猫亭の写真ネギシリーズ第三弾はこちら、ガパオ風つけ麺からの店内連食になります。
つけ麺を食べ終わり店主に会計と間違われるも追加で表題を注文。
店内連食なんてする奴が今までいなかったのだろう、店主にヤケに驚かれた。
注文から7分程度で目の前に到着、表面のネギでほとんど何も見えませんねぇ。
これを入れて混ぜてくださいと別皿で餡かけ風のトロみのあるタレを提供されま... 続きを見る

「11月限定麺 ガパオ風まぜつけ麺」@麺処鍵 黒猫亭の写真本日は新店開発&限定消費でこちらにお邪魔しました。
沖縄では珍しい油そば専門店、以前はつけ麺も提供してたんですけどね。
限定などを除けば現在は通常メニューは油そばのみの提供ですね。
11時25分到着で待ち一人、先頭を取られてしまいましたね。
11時30分に定刻通りに開店し店内へ、空いている席に着席し表題を注文。
L字カウンターのみで10人... 続きを見る