「味噌800円」@えぞ菊 戸塚店の写真味噌800円

6/21
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第180弾」(仮称)としてこちらにチャリっと訪問しました〜🚲💨

この日は15:57到着、入店すると先客2、表題を口頭でオーダーして後会計制、後客1
卓上は胡椒・一味・七味・醤油・辣油・酢・白ごま・おろしニンニク・すりごま・魚粉・... 続きを見る

「ヤングラーメン(味噌)」@えぞ菊 戸塚店の写真久々に高田馬場の「えぞ菊」で、ドカ食いをしたくなり、今年1回目の訪問。
昨年10月以来だったので、8か月ぶりの再訪になった。

今回は、

ヤングラーメン(味噌)

を注文。(1,150円也)

そしてランチタ... 続きを見る

「みそラーメン(800円)」@えぞ菊 戸塚店の写真4/12(金)19:50 9割の入り

こちらの店舗は初めて。えぞ菊自体10年以上ぶり。それにしても賑わっている。後客もコンスタントにあり、1968年創業の老舗だが、変わらず地域に根付いているようだ。

味噌の主張は程よい濃さでベーススープの旨味も感じられる。ニンニク風味がよいアクセントだが、後半卓上のおろしにんにくをガッツリ加え、さらにパンチを増した。昔... 続きを見る

「味噌 大盛り」@えぞ菊 戸塚店の写真いやぁ、美味い。
大学時代、通った店で久々に懐かしくなり伺いました。
明治通り沿いの本店は無くなってしまったようですね。
残念…

私的に味噌ラーメン界のトップです。

ハワイにも支店ありましたが、あそこは別物ですね。

もちろん、有名な所では他に、すみれや今はなきくるり(市ヶ谷、高円寺)... 続きを見る

創業昭和43年のこの店、約半世紀ぶりに来訪。
旨辛味噌のスープはとても味わい深く、辛味が足りない分はテーブルにある味噌と七味で補った。
麺が配膳の順番の影響かちょっと柔らかくなりすぎていたのが減点の原因。
サービスでライスか味玉が選べて、味玉を選択したがとても出来栄えが良かった。

「ヤングラーメン(旨辛)+味玉サービス」@えぞ菊 戸塚店の写真今日は「味噌」「もやし」「メンマ」が食べたい気分だったので、
今年7月以来の「えぞ菊」戸塚店に再訪問(今年3回目)。

前回は「ヤングラーメン(味噌)」というデカ盛りを食べて大満足だったので、

今回は、

ヤ... 続きを見る

「味噌」@えぞ菊 戸塚店の写真2018年8月7日

動物系に味噌を合わせたスープは味噌が強めに出ています。動物系のコクに味噌がいい感じで合わさりなかなかです。味噌は塩分が高めになっていてしょっぱめです。麺は中太麺でまあまあです。チャーシューは臭みが強く硬くていまいちです。メンマは普通です。火が通ったもやしと玉ねぎとひき肉が入っていてスープと合いいい感じです。

「ヤングラーメン[味噌](1,150円)」@えぞ菊 戸塚店の写真今年3月以来の「えぞ菊」戸塚店に再訪問(今年2回目)。
御徒町店以来、何度も通っているが、
戸塚店にある「ヤングラーメン」がずっと気になっていて、
いつかは食べたいと思っていた。今日は空腹具合がMAXだったので、
遂に、

ヤングラーメン(... 続きを見る

「味噌ラーメン」@えぞ菊 戸塚店の写真ラーメンを食べ歩く一因となったのが、惜しまれつつ閉店した西早稲田のこちらの本店。
バブル全盛の頃に、週末は必ずと言って良いほど友人達と深夜に並んだものでしたw

その後、戸塚店にも何度かお邪魔しましたが、列びに有名店が多い事もありここ何年かは足が遠退いてw
懐かしさ込みで実に15年ぶりぐらいにやって来ましたw

相変わらず、鉄鍋... 続きを見る

「味噌+野菜+メンマ」@えぞ菊 戸塚店の写真三ノ輪から新宿区に引越した。
近所はラーメン店の激戦区で、全部食べたら肥満・高脂血症・高血圧で
倒れてしまうのではないかと思うくらい魅了的な店が多い。
そのため体調を考えながら、ゆっくりと制覇していきたい。

まずは、御徒町でよく通っていた「えぞ菊」の戸塚店に初訪問。
御徒町と異なり「全部盛り」や「ヤングラーメン」なるものがあり... 続きを見る