「もりそば並 300g 730円」@東池袋大勝軒 夢現家の写真おいしかったです。大勝軒の味。
つけ汁はさらっさら。お醤油強めで、魚介がドン。
動物系は薄いかな。ちょっとお醤油を支えてる程度。
そいで酸味強め。甘みもアリ。大勝軒チューニング。
麺は中くらいの丸いストレート。
ツルツルでいんだけど、ちょと〆が足りません。
温いしヌメリがある。もっとしっかり〆たらお... 続きを見る

「あつもり」@東池袋大勝軒 夢現家の写真品川道の調布駅方面に入る交差点の側
池袋の本家とは恐らく無関係。

魚介豚骨なのだが、半年前に比べてとても味が良くなった
以前は魚介の臭いにクセが強く、油っ気も無駄に多くて厳しかった(残そうか本気で悩むレベル)

が、やっと常識的な味になり、香りも自然になった(油はまだ少し多め)

普通盛で300g... 続きを見る

「中華そば(¥680)」@東池袋大勝軒 夢現家の写真スープ:店内に“大勝軒本店の3倍以上の節を使用”と書かれていた通り、配膳された一杯には多量の魚粉が確認出来、スープを一口頂くとあっさりした醤油スープで口に入れた瞬間、節の風味が広がります(*^-゚)v
動物系のコクや醤油ダレの味わいは抑えられている為、節の風味が強調された仕上がりとなっており、「大勝軒 節物語in本厚木【本厚木】」に近い印象のスープ... 続きを見る

「中華そば(680円)」@東池袋大勝軒 夢現家の写真2011.03.06.17:20講習会終了後、帰り道に寄りました。
麺は多いとの事ですが、200グラムでは大したこと有りませんでした。
麺も固く私的にはもう少し柔らかいほうが好みです。

三鷹で仕事を終え、飲んだあとに、三鷹の名店「ラーメン文蔵」に行く予定だったが、15時くらいには閉まるらしく、あきらめてバスで調布へ。
今回で3回目の調布攻略。
今回は調布駅の反対側(南口)をぶらり。
調布にも大勝軒がありました。あつ盛中盛をチョイス。〆のビールも注文。
大勝軒の濃厚魚介系スープです。おいしいです。チャーシュ、シナ竹、麺が黒っぽいです。麺は適度なこしがありうまいですが、量が多すぎました。量が多く、食べる時間が
掛り、麺が伸びてしまいました。適度な量を注... 続きを見る

大勝軒はつけ麺より中華そばのほうが好きです。
今日初めて入った調布のこの店。
中盛でしたがさほど量は多くないと思います。
他の方も書かれているように、節が強いですね。
醤油の風味よりも節の香りが前に出てきます。
動物系の油の膜も多めです。
他の大勝軒でよく感じていたスープの温度の低さは感じられず
あつあつでした。
チャーシューは3mm程度のものが1枚。味は薄めです。
全体的にマイルドな印象で、インパクトのあるラーメン... 続きを見る

12月30日 14:30訪問

以前は家の近くということもあり、結構通っていたのですが、
 仕事の都合上転勤になりめっきりご無沙汰でした。
 ひさしぶりに訪問。
 待ち客なし。わたくし入店で満席です。

あつもりを注文。
 待つこと5分で着丼です。

・・・なんか以前よりスープの色が薄い感じが。。。
 それではいただきます!!

スープは... 続きを見る

「中華そば(680円)」@東池袋大勝軒 夢現家の写真調布開拓です。
私は調布の大学に通ってましたので懐かしいです。
らーめん まぜそば がっつんを訪れたところ定休でした。
祝日ですので想定の範囲内。第2候補のこちらへ。

11/24夜9時台訪問。先客15名、後客6名。
座敷までお客さんがいっぱい。運良く空席が1つでした。
私は大勝... 続きを見る

「みそあつ(小)730円」@東池袋大勝軒 夢現家の写真かなり香りの強くコシのある麺の印象が強かった。

ただ、つけ汁がかなりさらさら系なのもあり絡みが非常に悪く、つけよりらーめんの方が良いのかも。

まぁ値段が手頃で量はあるのでCPは良いと思います。

好きな人は好きかも?
普通のお店より1人前の麺が多めって書いてあったので食べきれないかも…と思ったけど大丈夫でした。
かつお節の出汁がかなりきいています。上品で飲みやすいスープ。
麺はしっかりと太め。具は特徴ないんだけど、丁寧に作られている印象があるラーメンでした。

店舗情報

喫煙可

灰皿無し。

アクセス
調布駅南口から徒歩2分、品川通り沿い
京王線、京王相模原線『調布駅』(416m)
マップで周辺を見る

ウーロンジョッキ 100円
その他もろもろ

備考
東池袋大勝軒 新化家」へリニューアル

家系で修行していた店主が大勝軒に惚れ込んでそちらに弟子入りし、出した店だとか。家系ともりそばを両方出している。