「百歩ラーメン¥720」@百歩ラーメン 北浦和店の写真他支店も含めて初めての訪問となる、浦和を中心に展開する暖簾だ。透明感のあるシャバな白濁スープは豚の旨味をソコソコ保ちつつ魔法の白い粉で2ランクほど持ち上げている。塩味も香味油による濃厚さも然程ではないので飲み易い豚骨スープだ。中加水の細麺が合わさるが、かん水が高めで黄色っぽいのが特徴だろうか。指定の硬さより柔らかい出来上がりなのはご愛敬。麺提供直前に提供されるザル一杯のネギは輪切り白ネギ。見た目も... 続きを見る

「百歩ラーメン」@百歩ラーメン 北浦和店の写真日曜日の深夜 仕事終わりに同僚に乗せてもらって辿り着いた百歩ラーメン。
深夜にもかかわらず途絶えることなく来店があります。 回転も早いしクセになる豚骨スープがたまりません。 九州豚骨とはまた違った豚骨スープ ごちそうさまでした♪

「チャーシューメン」@百歩ラーメン 北浦和店の写真・かつての人気店。
・今でもそこそこお客さん入ってるけど、RDBの評価はイマイチ。
・その理由は食べるとわかります。
・昔はタバコくわえながらラーメン作ってたのがイヤだったけど、味は良かった。
・今は多少接客がマシになってきたけど、味は確実に落ちた。
・チェーン店化した一風堂とか一蘭に負けちゃってます。あぁそういえば、ここも多店舗化した頃... 続きを見る

「百歩らーめん」@百歩ラーメン 北浦和店の写真訳あってもう食べられないツアー12

・長いこと食べてきたソウルフード的な味
・老若男女に好かれる良店
・今宵は控えめクリーミーだけど○
・飽きがこないし、ほどほどに美味い
・初めてバリカタにしたけど普通が一番!
・こんなお店なら1世紀続くかもしれないね

「揚げにんにくラーメン¥830+切り落としチャーシュー¥200」@百歩ラーメン 北浦和店の写真『百歩ラーメン 北浦和店』さんに訪問です。

到着すると、満席&外待ちが2名ですよ。

「待つのかなぁ~?」なんて思いながら店内を覗くと、
もう少しで食べ終わりそうな方が見受けられましたので、そのまま接続しちゃいます。

並びに接続すると、すぐに店員さんがメニュー表を持っ... 続きを見る

「百歩らーめん + 替玉」@百歩ラーメン 北浦和店の写真賛否両論あるのは分かるがコレで十分や

・これを豚骨として食べたらダメ
・生姜が香るクリーミーなスープ
・麺は普通がベストでつるつる
・今だに粉落としがある意味は分からない
・後半戦は無料ネギ入れまくりニンニク少々
・年寄りになっても通うだろうなぁ

「百歩担々麺(900円)」@百歩ラーメン 北浦和店の写真平日の夜、北浦和駅。
埼玉県南部ではよく見かけるラーメン屋。
豚骨ラーメンのお店ですが担々麺が期間限定であったのでついつい注文。

ピリ辛で痺れはないタイプのスープ。
辛さは有料ですが足すことができます。
何処の担々麺を食べても美味しい、担々麺とはそういうものなのかも知れない。

次は定番のラーメンを注文しま... 続きを見る

「百歩らーめん」@百歩ラーメン 北浦和店の写真乳化不充分

・悲しいかなここまで味が変わるとは
・カウンター席ゼロなのにテーブル相席の謎
・こんな日もあるかね

「百歩らーめん」@百歩ラーメン 北浦和店の写真今日も平常運転

・毎回微妙に違うスープはご愛嬌。
・夕方の外した時間でも混みよるね。
・深夜もやってるので助かります?

「百歩ラーメン」@百歩ラーメン 北浦和店の写真普通。

シャバ系のスープ。濃厚さもさほど。

麺は低加水のパツパツ麺。

具材もまずまず。
コスパはいい。