「中華そば」@あべ食堂の写真2018年12月上旬 中華そば 650円
坂内食堂 喜多方本店に続いて此方を訪問。こちらもかなり年期が入った一軒屋。店内はテーブル10席と座敷16席とコンパクト。蔵座敷も別にあるようだ。厨房は壁に仕切られ調理の様子は見えない。覗き込むとおばちゃんが3名。土曜日9時頃の入店で先客3名、後客4名と少々寂しい。
標題を口頭注文。麺量を聞くと160gだと言う。麺少なめを出来ないか聞くと... 続きを見る

「チャーシューメン ¥900 + メンマ ¥50」@あべ食堂の写真安定の美味しさ ここのチャーシューの感じがシンプルですごく好きです。メンマもトッピングできるのを今更知りました。やや麺が柔らかめなので次からは麺硬めでオーダーしようと思います。ごちそう様でした。

「中華そば」@あべ食堂の写真こちらでも朝ラー。到着時満席でしたがテーブル席に相席で。
厨房、フロアを含めすべておばちゃんで回しています。
程なくして提供。豚バラが扇状に鎮座。スープにはやや脂がプカプカ
早速ズバズバ、麺は中太麵ですが結構柔いすね~
スープは朝からでもゴクゴクいけちゃうアッサリ。ただちと物足りなさもありますかね。
メンマはコリコリでGOOD!... 続きを見る

「中華そば」@あべ食堂の写真2回目の訪問。
前回美味しくてこれぞ喜多方って感じでした。
今日も地元民が多く店内にすぐ入れましたが着丼まで45分。

スープは少しの背脂にゲンコツの旨みが出ています。
麺も固めで美味い。
自分の中でキングオブ喜多方でした。

ご馳走様でした。

「中華そば」@あべ食堂の写真坂内からそのまま徒歩でこちらへ。

初訪です。
8時に到着で満席ですが相席で。
中華そばを注文。

20分位で着丼。
とにかく時間を待った気がする。

麺は喜多方特有の平打ち弱縮れ麺。
スープは豚骨と煮干し?
今まで来なかったのが悔やまれる程の美味さ。
はー次... 続きを見る

「チャーシュー麺」@あべ食堂の写真まこと食堂と迷った末、どちらかといえば味がとんがっていて好みなあべ食堂さんへお邪魔しました。
数日前のお昼どきにお邪魔したところ、9割埋まっていて滑り込みセーフでした。

10分ほどで着丼。まずはスープを一口、ん、醤油が効いていて塩分高めのいい感じです。鶏と豚のベースに少し煮干しかな、全然オッケーな隠し味です。
麺は中太縮れ麺でちょいと柔らかめでし... 続きを見る

「中華そば 650円」@あべ食堂の写真30/6/9

まこと食堂に続きあべ食堂さんで連食です。以前会津若松市に住んでいた時以来ですので実に25年振りの訪問です。

こちらは、前客2名、後客10名ですぐに着席です。
こちらでも、中華そばを注文です。
まこと食堂さんに比べると、スープはやや醤油の味がたっていますが、昔と比べるとしょっぱく無くなったようです。都会からの観光客... 続きを見る

「中華そば」@あべ食堂の写真台風ど真中の喜多方月曜日。あてにしていた蕎麦屋は臨時休業。仕方なくこちらに。
毎年喜多方の山奥に来ているが、新蕎麦めあてなので、ラーメンはなんと数回。早い時間からやっているこちらに。ウンウン、知り合いの評判も上々。

月曜日10:30訪問。先客4名後客2名。平日だけあってみなさんジモティ。とりあえず勝手がわからないので首題のメニューをオーダー。レンタカーのキーをかみさ... 続きを見る

「チャーシュー麺」@あべ食堂の写真会津旅行の最後は喜多方でラーメン。あべ食堂さんです。チャーシュー麺(900円)と中華そば(650円)を注文。名物のチャーシューは麺が見えないチャーシュー麺ですね。今日のスープはもう少し熱い方が良かったね。少し残念 。

「中華そば(650円)」@あべ食堂の写真平日の朝に来ました。朝ラーをしている人が結構います。
あっさり醤油でスープに甘味があります。チャーシューも柔らかくて美味しかったです。