「手打ち中華」@手打中華 すずきの写真とら食堂からのハシゴで
いまの家に行きたかったのですが
二時になった今
電話したら終わりました。と。
急いで検索
ランキングで上位で間に合いそうなこちらへ。
並んではいないですが混んでます。
手打ち中華を注文。

15分位で着丼。

麺は手打ちてとら食堂よりも... 続きを見る

「手打中華」@手打中華 すずきの写真とても丁寧に作られたラーメンです。
スープと麺と具のバランスも良いですね。白河市は美味しいラーメン店がたくさんありますが、その中でもトップクラスのお店だと思います。
オススメの1杯です。

「手打中華」@手打中華 すずきの写真福島にきていたので、ラーメンを食べようと思いとら食堂にもよりましたが混んでいたのでこちらにきました!10人くらい先客がいました。最初で入れました!ワンタン麺がやっていないということで普通のラーメンにしました。白河ラーメンのスープと麺チャーシューでした。美味しかったです☺️

「手打中華」@手打中華 すずきの写真土曜日寒風の中、開店前10数名の待ち。後客ぞくぞく。
スープは鶏豚の旨味が厚く、飽きが来ない味わい。うんみゃ~。非とら系のためか酸味が皆無です。

短めの手打ち麺の質感がエアリーでやわらかなもの。うん、個性的。

他の具材は白河王道でどれも美味しかった。

スープが気に入りました。
白河ラーメンはほんと店によ... 続きを見る

「手打中華(700円)」@手打中華 すずきの写真10/7(日)11:30 30人待ちに接続

こちらも人気店ときいていたが、出遅れてしまい、丁度オープン時間に到着。すでに店内満員で、入り口横の帳面に記載された人数を数えてみると30人待ちだった。記帳してから1時間5分後に着丼。

鶏+豚の動物系のコクは深みがあり、醤油ダレは主張しすぎず、出汁を引き立てている。油は不使用とのことで、すっき... 続きを見る

「手打ワンタンメン 1,200円」@手打中華 すずきの写真久しぶりに白河でラーメンを食べに行ってきました。暑いので冷しを検索したらこちらが出てきた。しかしお店に着いておばちゃんに冷しは酸っぱい奴かと聞くとそうだと仰る。なので予定を変更して表題をオーダー。広い店内だが満席の外待ちまで出来てました。

きりっと醤油がたった鶏豚の旨みが良く出た割とすっきり系の白河ラーメン。特に魚介は感じなかった。鶏油がきれてくるとよりす... 続きを見る

「ワンタンメン」@手打中華 すずきの写真この旨味が芳醇なスープ。醤油が凛として濃厚、味の離れも見事なものだ。地域特有の個性だろうか、塩味の強さが気になるものの、蓮華を一度泳がせれば、その豚と鶏を中心とした旨味に魅せられ永久循環に陥りかねない。
麺は当然、手打ちだ。縮れのある太麺で、こしの弾力が咀嚼の楽しみを招き、滑らかな喉越しの心地良さが食欲を無限と誤解させる。香りと甘みが強く、鮮烈な小麦の風味は余りにも魅力的で、素朴さと贅沢... 続きを見る

「手打チャーシューメン 1,050円」@手打中華 すずきの写真平成29年1月 日曜日 12時訪問

福島旅行の途中。
 地図を広げると白河の文字が。
 ラーメン好きとしては、ぜひとも伺いたい地域です。

白河ラーメンといえば、ご当地ラーメンで有名ですね。
 楽しみです。

○手打チャーシューメン 1,050円

白河ラーは駄目だ。わしの口には合わなかった。
8/10に訪店、12:20に店前に到着。待ち人がいたので、その傍で暫く佇んでいたが、誰かの会話で記名式なのが解り、慌てて名前を書いた。どこにもソレについての貼紙なし(実際、待ちが居ないとそまま入店してくる客あり)。全て知っている地元仕様なのだろうが、不親切極まりなし。
入店注文後15分で配丼。味は悪くなし。ところが、半分ぐらい食べたところで、麺が自分の許容範囲を超えて柔くなった。これでは、手打ちの意味が全くない。白河ラーとはこういうものか?
2時間前に食べた年貢町茶釜食堂でも麺については同様に感じた。麺の命はコシにある... 続きを見る

「手打中華大盛 ¥900」@手打中華 すずきの写真2016 6/4(土) 17:20 先客8名

白川町付近での仕事を終えた帰りに白河ラーメンを食べてみたかったので仲間を誘って帰り道にあったこちらで頂くことにしました。
店内は広くて大半が長テーブルで小上りのテーブルは三つあったので、そちらに座りました。そしてメニュー探すと厨房側の上の方と小上りの壁のやはり厨房側の上の方に書かれており、とてもシンプルなメニュー構成にな... 続きを見る