「手打ち中華そば 650円」@藤屋の写真レジェンドな店主さんが作るベーシックなラーメンは、有り難みを感じさせる一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓

7月中旬の祝日、昼過ぎに訪問。先客後客0名。

Rさんによれば、青竹打ち... 続きを見る

「手打ち中華そば650円」@藤屋の写真12月11日(火)。
レビューが前後します。
麺堂稲葉さんで感動のつけ麺をいただいた後、せっかく古河まで来たのでもう1軒。
「おやじさんが元気なうちに行っておきなさい」とRさんがコメントしていたのを思い出し、13時55分こちらを初訪してみました。
ちょうどお客さんがはけたようで、入店時店内客1名のみ。
デフォの手打ち中華そば650円を口頭... 続きを見る

「手打中華そば(650円)」@藤屋の写真2018.11.1 12:55 先客5名。せっかく古河市まで来たので、もう一軒!3軒目はこちら!初訪問です。表題を口頭で注文し、カウンター席で調理風景を眺め着丼を待ちます。

スープは、動物系のあっさりとした優しい味わいです。醤油タレも主張し過ぎないよう、控えめな感じでですが、物足りなさはあまり感じず、麺の良さを存分に引き出している感じです。

具材は、チャ... 続きを見る

「手打ニンニク中華そば¥750-+餃子¥380-」@藤屋の写真ノイドさんのレポを見て4年ぶりでしょうか、伺ってみました!
此方は記憶では3回くらい食べてるはずですが、しばらくぶりですね(^^)
なにしろ店主が元気なのが嬉しいです、結構な高齢のはずですが麺あげも中華鍋を降るところを見ると年齢を感じられませんよ❗
この日は土曜日でしたので初のニンニクそば、ウエーイ(///ω///)♪
目の前の店主さん、先ずは塩の... 続きを見る

「手打ち中華650円」@藤屋の写真2018.9.29
RAMENOIDさんのレビュを参考にしてください。
私は最近茨城ラーメンマップの1,2を古本購入して楽しんでまして、RAMENOIDさんの古河市シリーズが始まってから購入しました。

カウンター席が二つだけ空いていたのでそのうちひとつに案内された。
厨房で元気に湯切をしているのが噂の生き証人のご主人でしょう。... 続きを見る

「手打ちチャーシューメン」@藤屋の写真続古河2

古河と言えばこちらの店の紹介は避けては通れない。
ラ本によると,ここの店主は,佐野ラーメンを佐野に伝えた一人である中国人のペンさんに,中学2年生の時に弟子入りし,以来約70年,青竹手打ちの麺を打ち続けているレジェンドなお方。

いつも満員なのだが,昼の部終了間際だったので,入店すると流石に空いていた。
7年ぶりの訪問で,オヤジ... 続きを見る

「手打中華そば」@藤屋の写真学生時代に旧店舗の時によく通っていたお店。親父さんの体調が良く無いとかで一時閉店し移転オープンしてから初めての訪問。
15年ぐらいぶりだろうか。
親父さんはとてもお元気そうで良かったです。麺を茹でる手さばきも以前と変わらず軽やか。

あの当時のらーめん屋といえば藤屋さんかきさくさんぐらいしか知らなかった。当時は美味しくて美味しくてらーめん... 続きを見る

「手打中華(大盛)750円」@藤屋の写真開店時間を少し過ぎた頃、店内のカウンター席は残り2席でまずまずの入り具合か。
大盛がどれ程の量か判らず、口頭で注文してみたが・・。
早い!カップ麺並みの早さで着丼。
スープは薄味ながら、スッキリした味わい。
平打ちの手打ち麺は幅が不揃いで、柔らかめで提供されたがこれは好み。ピロピロ麺はこれが良い。
豚ロースのチャーシューは程良い味付けがあ... 続きを見る

「手打中華そば 「650円」」@藤屋の写真(1/2食目)

茨城県古河市には前回の訪問から、一週間と経ってませんがまた来て仕舞いました。
此方は、最寄り駅の野木駅から約3.5キロ離れているで、前回と同じく車での訪問です。
店舗敷地内の駐車場に車を停めて入店。
そして、カウンター席に案内された私は、店内に張り出されたメニュー表から首題を選んで口頭で注文しまし... 続きを見る

「手打中華そば 650円」@藤屋の写真2016 10月日曜 11時48分

古河市で佐野ラーメン2軒目は、藤屋さんにお邪魔します。
此方は先人のレビューを拝見すると、前店のたけざわさんの修業先という事らしいですね。

入店しますとほぼ満席です。
テーブル席は埋り、空いているカウンターの奥に案内されます。

ご高齢の店主は、リズ... 続きを見る