「近江塩鶏麺:700円」@天下ご麺 浜大津店の写真そうだ、ちょっと琵琶湖見に行こう。と思って足取り軽く滋賀へ。初滋賀。
琵琶湖見学は15分ほどで飽きてしまい、何か滋賀のラーメン食べますか・・・と思って振り向いたらこちらのラーメン屋さん発見。
とりあえず検索してみたら、あら、あのガチンコラーメン道出身の方のお店ですか。これは話題性ありますね。入店。
結構いろいろ種類がありますね・・・。とりあえず一番のオススメ... 続きを見る

「黒トロ淡海麺」@天下ご麺 浜大津店の写真9月某日、夜、本日は大津への出張初日。他県の同僚たちと「中華飯麺 万両力石 浜大津店」で夕ラーを食った後、一端ホテルに戻り、シャワーを浴びて一休み。腹もこなれたので夜食に突撃したのは事前予習していたこちらの店。

事前予習ではこちらのウリはあっさり塩ラーメンの「近江塩鶏麺」らしいが、装備が我が宗教上NGの鶏チャーシューなので回避。豚骨大好き「豚野郎」としては豚骨もラインナップさ... 続きを見る

「えび味噌麺  800円」@天下ご麺 浜大津店の写真海老の風味がもう少しあるといいのだが。

味噌ダレの使用量は少なめで、
味噌ラーメンにありがちなクドさがないのがいい。
中細麺は柔らかめで、滑らかな食感が良い。
半卵と穂先メンマも乗っているので、
コスパも悪くない。
全体的には上質な一杯でした。

「近江塩鶏麺:700円」@天下ご麺 浜大津店の写真浜大津駅から歩いてすぐの琵琶湖近くのロケーションにある店。
こちらは、以前TBS系で放送されていたガチンコラーメン道出身の店主が経営しているとのこと。
ガチンコラーメン道は欠かさず観ていたが、その出身者が経営している店に行くのは初めて。
ラーメンの鬼 佐野実が塾長であったので横浜ラーメン博物館の支那そば屋のように
素材にこだわったラーメンなのかな?... 続きを見る

麺 20/25
かなりの細麺でウェービー。とても柔らかい。それがスープと非常に良く絡んでいてこのスープにピッタリだと思います。

スープ 18/25
透明感はやや薄。とても美味しいけどややしょっぱい。でもスープはこれで十分。具でもう少しカバー出来れば良かったかも。

具 15/25
乾燥梅チップ等、丁寧な工夫がなされていてとてもオシャレ。ただもう一工夫あると好み。
海苔はやはり醤油。鶏チャーシューは塩ベースだが、冷製なのでややしつこい。焼き鶏にするか、思い切って魚を具にして... 続きを見る

前日に続いて琵琶湖畔でらー食です。

事前には知らなかったのですが、佐野さんのお弟子さんとか。
券売機左上のメニューを注文。

結構早く着丼。

かなり澄んだ香ばしいスープです。
麺は細めんながら適度なコシ。スープとのからみもGood!

鳥チャーシューがおいしく、焦がしねぎがアクセントになって美味でした。

滋賀に行ったときには再訪するでしょう。
ほとんどありませんが・・・

「近江塩鶏麺(700円)」@天下ご麺 浜大津店の写真今日は関西へトンボ返り→浜大津で打ち合わせ。
ということは、当然この近辺でラ食の流れでw

大津駅近辺のお店でもよかったのですが、せっかくなんで浜大津のこちらへ。
こちら、ガチンコラーメン道出身のお店だそうです。懐かしいですねぇ。
ってか、今の若い子はガチンコラーメン道なんて言ってもわからんのだろうなぁ。。

平日20... 続きを見る

「近江塩鶏麺」@天下ご麺 浜大津店の写真普通に美味しい塩ラーメンです。
頼んで損はありません。

塩ラーメンとして、充分美味しいですね。

このお店では、絶対ラーメンを食べましょう!

滋賀でトップクラスにあるのも納得の味です。
是非お勧めです!

「塩鶏つけ麺 850円 100g増量 100円」@天下ご麺 浜大津店の写真4時過ぎに訪問、先客3名のみ。
鶏塩つけ麺を注文しました。

麺は平麺でしたが、つけ麺としては腰が弱い。
スープは出汁にこだわった魚介系塩です、つけ麺のスープには弱い。
スープ割しなくても、そのまま飲めてしまうスープです。
つけ汁には、薄いです。

普通のラーメンを頼むお店ですね。
ここの『つけ麺』は無しだと... 続きを見る

「蟹の冷やしつけ麺」@天下ご麺 浜大津店の写真6/24訪問。

店内は客1人のみでした。
作っているのはバイトのギャルのねえチャン2人でしたw

夏の限定麺です。
麺は滑らかでよくしめられていてよかった。
レンゲに乗っている蟹味噌をつけダレに溶かしながら食べます。
味の変化もあってよかった。

いわせていただきます。
うまチョーーーン... 続きを見る