券売機にてこちらをポチッとな食券を渡す際に野菜増しを注文。
チャーシュー、モヤシにキャベツがのり、ご対面。
中太ストレート麺に濃い醤油色に濁る鰹煮干醤油スープです。
魚肉と背脂が入り、以前に増して濃厚な魚介ダシになった感があります。
加水率高めの黄身がかるストレート麺はワシワシ感はないですが、ズルズルといただけます。
つけ麺も食してみたいです。

「鰹一朗半(150g)」@幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗の写真具はロースの叉焼と刻み肉、モヤシです。

鰹がガンガンと前面に押してくるスープで、鰹系が好きな人にはたまらないかも~
麺は5分近く茹でるだけあって?なかなかの太縮れ麺で、鰹に負けないくらい小麦の風味と独特の甘みが主張して来てコシも有り完成度高し…
塩気が効いた叉焼は酒の肴にも合いそうで、和辛子で頂くと合いそうな感じ♪

ゆっくり味わいたか... 続きを見る

本日、昼時に初訪です
京大生で賑わっていました
麺量と味が選べるのはいいですね
同行者が煮干をチョイスしたので、鰹にしました
混雑のピークだったのかもしれません
20分ほどで配膳されましたが、東京のラーメンに慣れすぎて
いると、地方はノンビリでイライラするかもです
野菜盛りはそれほどでもありませんが、驚いたのは煮干、本物
の煮干の素揚げが数匹トッピング
鰹のスープは、鰹というより煮干の魚介風味が効いています
麺はモチ系極太麺、150gはかなり多めで、普通のラーメンと
比較する... 続きを見る

系列店でこちらを食し、煮干しよりも好みだったこともあり、こちらを注文。
お好みを聞かれ、普通をコール。
チャーシュー、モヤシ、キャベツがのり、頂上に一味が振りかかり、ご対面。
太やや縮れ麺に茶濁した鰹豚骨醤油スープです。
背脂と細かい鰹節浮くスープは魚介のパンチがあり、黄身がかった太麺とも相性よく、ジュルジュルといただけます。
スープは濃いめなので、野菜増しが合いそうです。

「とんこつにぼ次郎」@幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗の写真太麺で野菜たっぷりでこってり好きにはたまらないと思う。
東京の二郎系のような外観だか煮干しがすごく効いている。
煮干しの美味さも感じるがエグさも感じる。
プラマイゼロで美味しさは普通レベルだと思う。

ラーメン一筋の我輩を油そばの道へと強引に引きずり込んだ魔物。油!タレ!肉!麺!正直に言って調和という言葉からは最も遠いこれらのハーモニーが悪魔的な中毒性を持つ。

「豚骨にぼ一朗」@幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗の写真具は焼豚、屑肉、もやし、一味、キャベツです。

メニューの一朗は麺の量が100gらしく「かなり少ないですよ~どうされますか?」と聞かれましたが小食な私としては丁度良かったです。
野菜、脂、タレ増しも聞かれましたが初めてなので、全て普通をオーダー

粉末一味が掛けられているので、よくかき混ぜて頂くと辛みは感じられません…
麺は中太麺で卵が多... 続きを見る

どんな「じろう」だと想い来店。
汁なし、大盛りメニュー等数ある中から、やはりここは店名のこちらを注文。
注文すると、「ニンニクは?」ではなく「野菜・脂・タレ」の増しを聞かれますので「普通」をコール。
出てきたラーはニンニクがのってないのと頂上に煮干が数匹ある以外、見た目は「二郎」のものに近いですが、食してみると全く異なるラーの様です。
麺は多加水中太ストレート麺でワシワシというよりツルツルモッチリしております。
背脂の浮いたスープは化調もあまり感じられず、逆に煮干と醤油の味をほんのりと感じるあっさりスープです。
私はジロリアンではあり... 続きを見る

「森 次郎 200g (680円)」@幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗の写真7/2 13時30分 初訪問

先月29日にオープンしたにぼ次郎の新店舗。京大のすぐそばなので、さっそく学生さんで繁盛してました。きざみチャーシューは今だけ特別サービス中とのことです。

【スープ】
写真では分かりませんが、底に結構な量の醤油ダレが眠っています。麺も具もなかなかの量なのでかき混ぜるのが大変。なんとかかき混ぜると、麺がやや茶色になって... 続きを見る

「にぼ一朗」@幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗の写真具はバラの焼豚、モヤシ、煮干し、です。

背脂が浮いていますがあっさりしている煮干しが効いた醤油スープで、なかなか美味しいのですが上に乗っている煮干しが頭や腹わたの部分を取っていないので、それを一緒に食べると臭みに襲われてしまいます。
スープ自体の出来栄えは良いだけに残念です…

680円