ジロラーには物足りないと思いますが、家系などの油とニンニクが効いたラーメンが好きな人にはかなりお勧めです。しかも、830の円の紫龍ラーメンを頼むとトッピングが三種類付いてくるので(白髪ネギ、卵、ホウレンソウ、ノリ、キクラゲ、辛味噌、肉あんなどから自分で選べます)、日によって気分を変えれるし、値段的にもかなり良心的だと思います。

とりあえず、個人的な意見ですが、このスープに太麺は合わない気がしたので、油とにんにく多めの細麺を食べてみて下さい!

「ラーメン+のり」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真家系のような見た目ですが、ちょっと違います。

私には、家系より少しスープが甘く感じました。(決して悪い意味ではありません)

「ちゃーしゅーめん(大盛り)」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真1510店内4名!!!
その後もポツポツと駅近とあって人が途切れない感じです!!

券売機で上記を購入してカウンターへ!
麺硬、あとは普通でお願いして待つ事数分!!

茶色い一杯が着丼!!
スープは醤油の効いた豚骨醤油!!にニンニクが効いてますね!!!
麺は中太縮れ麺がいい感じ!... 続きを見る

15:30頃訪問。先客1名後客無し。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他にテーブル席も2つ設けられている。程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。麺は細麺と中太麺から選べるようで、後者を選択。好みは「ニンニク多め」、他は「普通」で頼んだ。さらに、11:00-17:00の間はランチタイムサービスというライスも付けて貰った。
暫く待って配膳。

スープは茶濁しており、表層を細かい背脂が覆っている。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感は割とライ... 続きを見る

「我龍らーめん&大盛」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真貴方の龍を、創りましょう。

旗の台のほど近く。
本当に、近く。
そして、本当に目に見える距離に、そのお店はあります。

大まかなテーマとしては家系ラーメン…と捉えて誤解はないかと思われます。

至近距離に有名店があるせいか、失礼ながらすぐに入店出来ます。
混んでいても中々の回... 続きを見る

「我龍」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真久しぶりにお邪魔しました!
我龍830円をポチり!
半熟玉子、ノリ、特製メンマ、白ネギ、青ネギ、きくらげ、ホウレンソウ、特製辛味噌から
三種類選べるトッピングは
半熟玉子、特製メンマ、ノリにしまして好みは全て普通でお願いし半ライスももらいました。
数分で着丼!

濃厚な豚骨スープは臭み無く美味しい!
ノリをス... 続きを見る

「ラーメン」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真平日20時頃に訪問。カウンター&テーブル席の店内は10名以上のお客さんでした。旗の台駅目の前にあるお店です。スタッフ1名で営業されていました。自動販売機で食券:ラーメン:680円を購入しカウンター席に座りました。約4分で着丼です。食券をスタッフに手渡す際に、中太麺(細麺との選択)、脂多め、味濃いめ、麺硬さ普通、ニンニク量普通でコールしました。テーブル常備の味変グッツのバリエーション含め、横濱家系に... 続きを見る

「極み紫龍ラーメン+ランチ餃子」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真昼時の来訪。店内はぼちぼち混んでます。

全部普通で注文しました。注文後約5分位で着丼。

スープは熱々。味はややしょっぱ目ですが、にんにくが効いていて豚骨醤油の風味にコクが出ています。次郎系に家系に背脂系がバランス良く混じった感じで、豚骨醤油ブームだった頃の味が感じられます。最後まで味はしっかりしてました。後半におすすめの黒酢を入れましたが、逆にさっぱりし... 続きを見る

「らーめん」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真5月5日 11:45に訪問しました。

こちらで食べるのは初めて(多分・・・)なので、一番シンプルな「らーめん」を選択しました。脂の量や麺の硬さなどが選べるのですが、これも全て「普通」を選択。ただし麺の太さは細麺と中太のどちらか(だったと思います)なので、ここでは「中太」を選択しました。

さて、そのラーメンはどうだったかと言うと、自分がこれまで食べた豚骨醤... 続きを見る

「紫龍らーめん750円+のり100円 麺硬め野菜多めライス無料」@城南らーめん 紫龍 旗の台本店の写真ぶらいとんが閉まっていた為、青色吐息で已むなく再訪。
止事無き事情により珍しくニンニク抜きで。これ。

家系ぽいけど家系に非ず。塩分やや高め。
正直可もなく不可もなくといったところ。

空即是色、色即是空の理を表すに充分の一杯ではありました。