「えびみそ!」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真この店舗のこのラーメン関西でも有名なラーメン店!有名なのは知ってたのですが海老ダシの臭みが気になって避けてましたが勇気を出していざ出陣^ ^メニューは1番人気のデフォメニューあじわいの「海老みそ」
こちらは豚骨ベースに味噌がドッキング!
見た目は通常の味噌ラーメンに海老かすがのってます!
スープをひとすすり…豚骨臭みも海老の臭みも全く無く優しい甘みが先行し、次ぎに海老... 続きを見る

「えびみそ(並盛・150g・あじわい)780円」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真●2019年7月27日(土)曇 11:43訪問 12:10着座 12:18着丼。

●2019年161杯目(7月24杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、食べロクで評価の高い北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル 3F 北海道ラーメン道場内にある『えびそば一幻 新千歳空港店』さんへ初訪問をしました。

●えびそば一幻は、北海... 続きを見る

「えびみそ そのまま 太麺」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真新千歳空港ビル『ラーメン道場』の中のお店。本来はこういうお店には行かないのだが、飛行機の待ち時間がかなりあったため、うわさに聞く『えびそば一幻』さんに行ってみた。店の前に10人以上の待ち。ラーメン道場の中でも人気店のようだ。

カウンターのような席につき、待っていると、ラーメンは5分掛からず着丼。スープからいく。うわさでは濃厚なえび出汁と聞いていた気がするが、まあ、えび風味程... 続きを見る

新千歳空港で飛行機の出発時刻が遅延のため、一幻へ立ち寄りました。

一幻は、以前東京の新宿店へ行って以来、久しぶりでしたが、ずいぶん味が変わった気がします。
特にエビの出汁はかなり薄くなりました。

以前(10年前位)食べた新宿店では、エビダシの味もしっかり出ていて、店員さんの対応もよかったのに、いろいろな意味で残念です。

現在も一幻の「エビの味がおいしい」「エビ出汁最高!」という口コミがたくさんありますが、ごめんなさい、私にはとてもそうは思えません。

「えびみそ そのまま・太麺」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真北海道の有名店「海老そば 一幻」。
お店は新千歳空港内にあるので行きやすい。

スープはえびの味わいを感じつつもコクのある味わいみそもしっかり感じられる。
麺は太麺で歯応えもあり美味しい。

ごちそうさまでした。

「えびしお あじわい 太麺」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真有名店ということもあり店には行列ができていた。店内は海老の香りが凄まじい。
スープはとろみがあり海老風味が強く、旨味十分。
麺は中太ストレート。
食べれて良かったです。
ごちそうさま。

「えびそば」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真北海道にやってくると食べたくなります。
玄関口、千歳空港店にあるので、行きに食べ、帰りに食べて二回は食べます。
地元には無い味なので、本当に、北海道のラーメンがうらやましいです。
今回も、ごちそうさまでした。

「えびみそ あじわい 太麺」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真空港に着いて早速行きました!
空港内のラーメンブースで唯一行列用のポールがあり幸運に10人位の行列だったので並びました‼️
熱々のスープでエビの風味が良く、味噌味とは思えないほど味わい深いラーメンでした!

「えびしょうゆ(そのまま)(細麺)」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真80:基準点。
±0:みそ、しおに続き、最後のしょうゆをオーダー。
+1:じわじわっと海老を感じる。
+1:硬めの細麺がスープにあう。
±0:自分の中では「みそ+あじわい」が一番かな。※個人の感想です。

「えびしお  そのまま  太麺  780円」@えびそば一幻 新千歳空港店の写真初めてえびしおをオーダー。
海老の風味をストレートに感じられる。
あじわいでなくても動物系のコクも十分。
カリカリからフワフワに転じる海老トッピングが旨い。

太麺はモチっと感がありながら食感強め。
噛むほどに小麦の風味を楽しめる。
麺がなくなってからもスープを飲む手が止まらない... 続きを見る