「限定ざるラーメン」@ラーメン大将の写真「山口拉麺維新2017」で訪問。「限定ざるラーメン」を食べました。いつものラーメンの丼にスープのない麺が盛られています。麺の上には具材。別皿でつけ汁と薬味が出されました。薬味は左から唐辛子、青ジソとネギ、白ゴマです。つけ汁は醤油ベースの麺つゆのようでした。麺はもちもち感たっぷりでかなりのボリューム。中太のひら麺です。具材はチャーシュー、煮卵、メンマ、蒲鉾です。具材に特筆するところはありません。個人... 続きを見る

「厚切りチャーシューメン」@ラーメン大将の写真「山口拉麺維新2017」のイベントで「厚切りチャーシューメン」を食べました。スープは濃厚な豚骨です。表面に厚い層の脂が浮き、少し放っておくと脂の膜を張ります。あまりこってり感は感じませんが深い味わいのスープです。麺は先ほどの製麺所産のものでしょう。ストレートの細麺でしっかりとした歯ごたえのある麺です。具材は厚切りのチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ネギです。とにかくチャーシューに注目です。『厚切り』... 続きを見る

「チャーシューメン」@ラーメン大将の写真「チャーシューメン」を食べました。スープはとろみのある豚骨です。濁りがあり表面に脂が浮いています。飲んでみるとわずかに酸味があり、次ににんにくの風味がかすかに感じられ最後に塩味を感じました。豚骨の臭みはほとんどなく、あまり馴染みのない豚骨です。濃厚で甘くなる豚骨スープが好みなので酸味と塩味が勝つこのお店の豚骨スープは少し苦手かも知れません。麺はストレートの極細麺で堅さは「カタ」。具材はチャーシュー... 続きを見る

「厚切りチャーシューメン」@ラーメン大将の写真仮店舗から本来の場所にお店が戻りました。「厚切りチャーシューメン」を注文して食べました。厚切りとはよく言った物で、チャーシューのつもりで口に運ぶと角煮が入ってきます。とても美味しいチャーシューでした。他の具材はキクラゲ、メンマ、ネギです。スープが恐らく豚骨醤油だと思うのですが、個人的にはスープは豚骨だったら尚良かったのに、と感じました。

「とんこつらーめん(540円)(硬め)替玉(110円)(硬め)」@ラーメン大将の写真※周南で人気の豚骨ラーメン

【訪問時期】2014年6月19日(金)19:20、先客6名、後客1名。
【動  機】第三スターの後、同じく評判のいいこちらへ。
【訪問回数】初訪です。
【注  文】とんこつらーめん(540円)(硬め)替玉(110円)(硬め)Cセット(360円)
【評  価】Cセットはごはん+とんかつのセット。昨日に... 続きを見る