黒田家の画像
81.973
ポイント

storefront東京都渋谷区

「しょう油とんこつラーメン」@黒田家の写真初の訪問。JR代々木駅の東、繁華街というにはだいぶ寂しげな街並みの一角にある。パッと見、黄色地に黒文字で店名が書かれた看板と白地に赤文字で「ラーメン」と書かれた暖簾が目に付く。駐車場は見当らなかった。店の中に入ると、飲み屋さん的な雰囲気、席はカウンターで8席ほど。夕飯時、客は私以外2人。店は男性1人で切り盛り。席に着き、卓上のメニューから私の定番でお目当ての「しょうゆ油とんこつ... 続きを見る

「しょう油とんこつラーメン」@黒田家の写真600円也 (カタメ、コイメ)
初訪、17時過ぎの入店。先客なし。後客1名。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは入口付近の冷水機にてセルフシステムだが、1杯目店主さんが出してくれました。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・白&黒胡椒・餃子3点調味料。

所用後、近くの新店にフラれコチラに。家系の... 続きを見る

「しょう油とんこつラーメン(¥600)」@黒田家の写真家系じゃない横浜ラーメン...(涙)

代々木駅にほど近いコチラ「黒田家」。お店の屋号の看板には「横浜らーめん」の文字が。そして看板メニューは「しょう油とんこつラーメン」。誰もが横浜家系ラーメンのお店だと思うのは疑いのないところだと思われます。かく言う自分も家系を求めでコチラに伺った次第ですから...

平日のランチタイム。先客2名後客1... 続きを見る

家系の塩らーめんを探し求めて・・・。というわけではないけど、偶然通りかかったお店に今日はズームイン!w 店頭でしばらく思案しながらメニューを見ると、一応家系ということらしいのですが、色々なメニューがあって、あまりこだわりはない模様。それでも、最近考えている仮説「家系の塩にハズレなし」理論のデータをとるべく、入店してみました。

実食。キャベツを中心にもやし、ニンジンの入った塩らーめん。わりとタンメンチックな味になっています。豚骨スープよりもタレの塩っけが強く、そのため家系の塩らーめんというよりは... 続きを見る

30点未満

味も量もすべたが中途半端。ラーメンの他いろいろな物販売し何がしたいのかわからない。最悪はスープが温いのと店員の対応。

「醤油ラーメン」@黒田家の写真ビジュアルは良いのだが、とても味がライト。スープに味が物足りない。
麺もスープとの相性良くないかも。

あくまでも家系風のラーメンですね。

しかし狭いながら都心の一等地で営業続けているなんて常連さんもいるのでしょう。

頑張ってもらいたい気持ちでした。

昼時をはずして訪問。キャベツらーめんを注文。期待していたがキャベツはお湯でゆでてごま油かけただけの味。らーめんはキャベツのぬるさにつられてぬるくなってきていた。麺はらーめんと違う麺を使っているのは細い縮れ小麦麺になっていた。申し訳ないが評価できるものが今回はなかった。だんだん行く回数も減り、間隔も広くなってきている。貴重な毎日のお昼ご飯タイム。「近いから」「通り道だから」は今後やめていこうと思った。

代々木を歩いていたら偶然発見したので入ってみました。
店の軒先ではなぜか焼き鳥を焼いていましたが、
中に入るとこじんまりとしたカウンターのみの店内で
ラーメンを作っていたので一安心。

とりあえずチャーシューメンを頼んでみると、
見た目は家系。スープも麺もなんとなく家系。
しかし、なにかが足りない気が...
どうもパンチ不足な味ですな。

他のお客さんは仕事帰りのサラ... 続きを見る

職場が近いので行ってみました。
麺は腰があまりなく、具も普通、自分には合いませんでした。

「味噌玉キャベツラーメン<br />
800円」@黒田家の写真サッポロ一番味噌ラーメンの味で、
キャベツやチャーシューがのっているだけ
…の様な感想でした。
これで800円は高いかな。。

店舗情報

座席カウンター7席
喫煙

喫煙可

アクセス
JR山手線、JR中央・総武緩行線など『代々木駅』(102m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

しょう油とんこつラーメン:¥600
味噌らーめん:¥700
塩ラーメン:¥700、ほか

備考
家系じゃない横浜らーめん