「特製もりそば」@板橋大勝軒なりたやの写真土曜の昼に初訪問。
店内ほぼ満席。
客席はカウンターのみ。

厨房内には男性2名に女性1名、ホールには女性1名。
店内右手で食券を買いホールの女性に手渡す。
並300g、+50円で中盛350gこの辺は細かい。

つけ汁の甘めや濃いめなどの味のカスタマイズは可能ですが、初めての人はノーマルで... 続きを見る

「あつもり 780円」@板橋大勝軒なりたやの写真味が薄いかな。あつもりだったからかもしれないが、麺がゴワゴワとした感じとなった。
東池ではこういう風にはならないので麺の種類が微妙に違うのだろう。そういえば、こちらの麺は少し縮れているが東池は麺が太くストレートだ。

「中華そば」@板橋大勝軒なりたやの写真家の近くにあるので、たまに味わいたくなる。日曜日の昼前にお店に行くと、カウンターは残り2席。相変わらず、なかなかの人気店だ。お店の中には魚介系のいい香りだ。券売機で『中華そば』をオーダー、カウンターに座った。

ラーメンは約5分程で着丼。スープからいく。お店は魚介の香りが強いので、ガッツリ魚介を想像してしまいがちだが、ガッツリというよりコクがあるという方があてはまる、東池袋大勝... 続きを見る

「中華そば」@板橋大勝軒なりたやの写真大勝軒としてはさっぱりな感じと思いましたが、そもそも近頃の系列他店の方が次第に濃くなって来たのかなぁ?
忠実といえばそうなのかもしれませんね。

麺量も多く食べごたえ満足。
色々カスカマイズな注文も出来る様です。

お店の雰囲気が緊張感も有りつつアットホームな空気でいい感じです。

また、寄りま~す。

「中華そば 大盛り」@板橋大勝軒なりたやの写真結論から言うととても美味しかったです。
色々な大勝軒を食べましたが、かなり美味しいです。
春日部のしのやも個人的に大好きなのですが、ここもお気に入りにしたいと思いました。

連休中の土曜日お昼過ぎの来店。

14時前だったので先客は4人だけ。
学生さんが多かった印象で皆んなガッツリ食べてました。

「特製もりそば」@板橋大勝軒なりたやの写真久し振りに大勝軒のつけ麺が食べたくなり、前からチェックしていたこちらへ初めての訪問。
土曜の1時過ぎの訪問だったが、待つ事無く着席。
スープは東池袋と殆ど変わらない甘みと酸味か効いたスープで美味しい。個人的には大勝軒はもちもちとした柔らかめの麺の方が好きだが、麺は硬めの卵麺。案の定、スープにはあまり絡まない感じがするが、全体的にはなかなか美味しく頂けました。

「中華そば」@板橋大勝軒なりたやの写真<味と活気が世代継承された安心感>

所詮私はそういう男、・・・・早くもフライング気味に五月病シンドローム。何かこの時期は気が抜けるのですわー。決算終わって年度初めの準備が一通り終わって、大型連休があってなどと、考えるだけで気持ちが緩みます。こういう時こそしっかり、いつもできないことをやろうと毎年思うのですが、気がほわーんとなりつつ、結局習慣になってしまった、ラー... 続きを見る

「特製もりそば 750円」@板橋大勝軒なりたやの写真自宅から程近く歩いて10分のお店。近くていつでも来れるので後回しになっていましたが本日初訪問。

大勝軒はとにかく支店が多い。先代の山岸マスターは「学びたい者には誰にでも教える」方針で沢山の弟子をとり、その弟子達が巣立って自分の店を持つ時も、一切のお金を取らずに大勝軒の暖簾を分けていたそうだ。

同じ大勝軒の「もりそば」でもその店その店で麺も違えばスープも違... 続きを見る

「特製もりそば(並の少な目)750円」@板橋大勝軒なりたやの写真こんなところに大勝軒がある、と知ったのが9ヶ月前、やっと初訪麺。並(350g)のチケットを買い、おばちゃんに少な目300gでお願いする、少し驚かれた。10分ほどで着丼、中太の自家製麺がツルピカで美味しいそう。甘いと言う噂のつけ汁は醤油濃い目の色合い、決して甘くはなく少し辛味のある魚介醤油、動物系もやや感じる。予想通り麺は旨いです、茹で加減もピッタリで箸が進みます。本店とは少し違う味だけれどこれはこ... 続きを見る

「中華そば+ネギ増量」@板橋大勝軒なりたやの写真東池大勝軒系では濃厚な感じがしました。
ただ濃厚な割には意外と麺と絡んでいないないような…

と言っても食べ進んで行く内に徐々に解消されて行きましたけど(^^;

なんかもう一つ欲しいような。

今度は背脂入れて食べてみたいです。
ごちそうさまでした!