「鶏白湯らーめん」@麺屋時茂の写真4/8(月)21:50頃 久訪。

先に食券を購入し外待ち1名に接続、すぐのご案内。
先客7名、後続多数。
お冷はセルフでレモン水。

10分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
スープ温度若干温めのトロミがついた濃厚でコクのある、カエシ円やかな鶏白湯スープです... 続きを見る

「鶏白湯らーめん」@麺屋時茂の写真近くの駐車場に停めて突撃です
草加駅前
行列があります
と思ったら隣のクレープに高校生が並んでいました
お店の外に券売機があるんですねー
直ぐに座れたものの混んでます
店主さんが本当に社交的なんですねー
鶏の説明をしてくれます
鷄白湯には年を重ねた鷄を使うそうです
今日は何軒目で... 続きを見る

「濃厚鶏白湯つけ麺」@麺屋時茂の写真日曜日の11時半ごろに並び覚悟で訪問。
案の定たいへん人気のようで一時間ほど待ちまちたが時間を追うごとに列が長くなってましたね。
店主さんと思われる人がとても忙しそうに外待ちのお客や店内のお客に切り盛りされてて、それでも丁寧な接客が素晴らしいですね。
今回初めてつけ麺を頂いたのですが、これは美味しいですね!
スープの濃度や味はもちろん、鶏と豚のチャーシューの... 続きを見る

「家系らーめん800円」@麺屋時茂の写真1/12(土)22:03頃先客店内満席待ち10後客2
鶏白湯の名店のコチラに家系があるとのことで初訪問です。土曜とは言えこの時間でもかなりの賑わい。

鶏白湯系は西川口のお店で両方食べたことあるので、先に店頭にある券売機で表題を購入。表題とまぜそば以外は売り切れで、表題も数分後売り切れで危なかったです。

28分程で店内へ、男性店員さんの2名体制。... 続きを見る

「鶏白湯ラーメン」@麺屋時茂の写真ここの濃厚つけ麺が非常に大好物ですが、大学卒業まであとわずかしか時間がないにもかかわらず、つけ麺と担々麺以外を食べたことがなかったので年を越す前に来店しました。

中太縮れ麺とスープの相性はとても良く、刻みタマネギとのアクセントも最高でした。軽く炙られたチャーシューは脂身も程よく食べ応えのあるチャーシューでした。丼底は熱々でしたが、若干表面が温かったかな…混ぜすぎるとタマネギの... 続きを見る

「鶏白湯らーめん 850円」@麺屋時茂の写真コスパも素晴らしいが、接客が素晴らしくて再訪問したくなるお店だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓

11月下旬の夜に訪問。
先外待ち客6名、帰りの待ち客9名。

「中華そば 馥」にて、

「鶏白湯塩つけ麺」@麺屋時茂の写真夜8時過ぎに訪問。外待ち4人。ラッキーなことに、自分の後、なんとあっと言う間に10人くらいが並んでしまいました。外置きの券売機で、鶏白湯塩つけ麺のボタンをプッシュ。約20分後に入店して、まず、揚げタマネギとカットレモンが、約10分で固形燃料付きの鉄鍋が配膳。麺が配膳される頃に固形燃料に火がつけられます。間もなく配膳されたストレート太麺には、サニーレタスの千切り、海苔3枚、鶏チャーシュー4枚がトッピ... 続きを見る

「濃厚鶏白湯つけ麺」@麺屋時茂の写真平日の夜8時過ぎに訪問。ラッキーなことに外待ちなし。外に設置してある券売機で表題の品のボタンをプッシュ。椅子に座って待つこと数分で店内へ。カウンターに着席すると、店長からとても丁寧な口調で初めての来店かと尋ねられましたが、2回目だと申告。(初来店者には食べ方とかのレクチャーがあります。)ほどなくして配膳された丼には、ストレートな太麺の上に鶏と豚のレアチャーシューが3枚ずつ、小松菜、海苔3枚。別皿で... 続きを見る

初来店
平日11時30分過ぎ到着
店外待ち6人

待ち中に食券確認アリ
塩が初の場合は細かく確認アリ
二人組以上の場合かつ初来店のときは
塩と醤油両方を注文の上、
按分の提案を店舗側がしてくれる。

当方醤油をオーダー、細かい確認は無し。
着席後五分で提供。
店長と思わしき人がチャーシューの補足説明をしてくれる。
客層ごとにより細かい説明あり。

雰囲気◎。

平日1440で先客10名、後から2名
表題を食券購入
大盛は300or400で選択(400g
15分程で着丼
着丼時にいろいろ説明してくれました
具は刻み玉ネギのみ
麺皿... 続きを見る