「満天辛麺(並盛・170g・中辛)920円」@満天家 群馬総本店の写真■2014年01月05日(日)晴 14:34訪問 14:44着丼。2014年3杯目(1月3杯目)の麺研究です。
■今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2013→2014最新版]に掲載されていて、群馬県高崎市上大沢町にある『満天家 群馬総本店』に訪問をして
大人気の【満天辛麺(並盛・170g・中辛)920円】と【手作り杏仁210円】を頂きました。手作り杏仁は、[群馬のうまいラーメン... 続きを見る

「味噌野菜らーめん」@満天家 群馬総本店の写真12/13 お昼に訪問。

高崎のジムからの帰り道にちょっとだけ寄り道してこちらで昼食にしました。ちょうど12時頃に到着しましたが、そこそこの客入りです。
 なんだか色々とメニューが増えているようですが・・・。前回訪問時にチャーシューがいまいちだったので、オーダーは標記に決定しました。お値段は880円とちょっとお高めです。ついでにラーメン本のクーポン券で... 続きを見る

「満天みそらーめん」@満天家 群馬総本店の写真栃木県宇都宮市に本店を構える味噌ラーメンの人気店のFC店舗。
週末は中休みなしの通し営業なので16時頃に訪れたら、先客は2名だけとガラガラ。

麺はほぼストレートで角がつぶれた太麺。
本部から送られてくるのだろう。
麺肌はツルリとしていて、コシは感じられないがモチモチ感は相当なもの。
うどんの食感に少し似てい... 続きを見る

親と坦々麺を半分こしてもらった。
味噌を売りにしているだけあっていい感じだがやっぱりちょっと薄め。
これでもっと濃厚なら80点台は間違いなく付けられる。
他のラーメンがどうしようもないが、一品でも飛び抜けたのがあればとりあえず足を運ぶ理由にはなる。

「満天みそらーめん+煮玉子」@満天家 群馬総本店の写真2/10 お昼に訪問。

本日は高崎のジムでした。
 カロリー消費した後には摂取の時間にいたしましょう。ということで、帰りがけにちょっとだけ寄り道して、こちらへ伺いました。途中で「味噌が食いたきゃうちに来い!」というどこぞで見たような案内看板がありました・・・。

味噌樽をイメージしたという丸い入り口をくぐり抜けて入店です... 続きを見る

「満天みそらーめん 750円(税別)」@満天家 群馬総本店の写真店に到着しますと外待ち数名。。。
名前を記入するシステムなので、順番が来ると呼んでくれます。
メニューを拝見してみますと、やはり味噌がオヌヌメの様ですね。
お子様ラーメンが無いのがチト残念。。。

オーダーからおよそ14分程での提供でございます。
ま~、混雑しておりますので致し方ございません。

【スープ】http:/... 続きを見る

「熟成みそつけ麺 924円(税込)」@満天家 群馬総本店の写真平日11:30頃来店。先客5組程で後客はお昼時期に向かって続々と来店してくる感じ。
オーダーして7~8分で着丼。割りスープも一緒に配膳されます。つけ汁の熱さは低め。

甘さ主導の味噌だが、口内全体に行きわたる辛味もきちんとふまえてる。
豚骨の控えめなコッテリ具合もなかなかよい塩梅かと。

つけ汁内の具材はねぎ、メンマ、ワカメ、も... 続きを見る

「満天みそらーめん787円(税込)」@満天家 群馬総本店の写真平日14時頃来店。先客3組、後客2組。
オーダーして6分程で着丼。

通常こちらのメニューはチャーシュー1枚だけど、やや小ぶりということで
2枚にしてくれました。

その炙りチャーシューは脂身のトロトロ具合がよかった。
味付けも濃くなく、めちゃくちゃウマイというわけではないかもしれないが想... 続きを見る

「満天みそらーめん」@満天家 群馬総本店の写真今日は休みだったんですが、ある仕事の処理のためお昼まで出社。終わった後どこかに寄りたくなったので以前フラれた渋川の「麺処 いち林」まで行ってみることに。
お昼時の12:40にお店に到着。有名店だから駐車場が満車だったらどうしようと思ったらガラガラです。やったー、じゃなくて嫌な予感がしたんですがやっぱり!「本日は臨時休~~~」ですって。やっぱりここは事前に電話してからじゃないとダ... 続きを見る

あまり気乗りしなかったが、親が行こうというので仕方なく付いて行く。
少し濃い味噌汁のようなつけ麺は二度と食いたくないので坦々麺にしてみたが…つけ麺に毛が生えた程度のクオリティにがっかり。
卓上にあるすりごまを大量に入れて酢を二回しかけてラー油をどぼどぼ入れてようやく坦々麺らしくなった。
初めからこのレベルなら60点と言った所かな。