栃木県宇都宮市に本店を構える味噌ラーメンの人気店のFC店舗。週末は中休みなしの通し営業なので16時頃に訪れたら、先客は2名だけとガラガラ。麺はほぼストレートで角がつぶれた太麺。本部から送られてくるのだろう。麺肌はツルリとしていて、コシは感じられないがモチモチ感は相当なもの。うどんの食感に少し似ている。甘口の淡色味噌を使っているようでスープに甘味がある。味噌の風味はしっかりと感じられるが、それほど尖っていないのはベースの出汁が濃いためだろう。メニューに書かれた「更に美味しくなる」とのお勧めに従って、途中で卓上の具入りラー油を専用の匙で2杯入れたら、辛味は大したことはないものの、不思議なことに味噌の風味が相当弱くなってしまった。好みはあろうが、自分的にはこれは失敗。チャーシューは厚さが1㎝ほどもある赤身主体のバラ肉。赤身部分はかなり締まっていて噛み応えはあるが、肉の味は十分に残っている。脂身はトロトロかと思ったが、ここも噛み応えがあり、脂肪が混ざった赤身だったようだ。味はよいが、好みとしてはもう少し軟らかくして欲しい。メンマは薄味だが甘めの味付けで、特有の風味は強め。食感はジャグジャグと弱め。その他は、タマネギとニラが少々混ざったモヤシとワカメ。モヤシは、中華鍋で炒めてから出汁で煮てあるようだ。ワカメは、それほどコッテリではないこういうスープにはいかがなものだろうか。790円と強気の価格設定なのでコスパ的には今一歩だが、味自体は悪くないと思う。
麺はほぼストレートで角がつぶれた太麺。
本部から送られてくるのだろう。
うどんの食感に少し似ている。
甘口の淡色味噌を使っているようでスープに甘味がある。
好みはあろうが、自分的にはこれは失敗。
チャーシューは厚さが1㎝ほどもある赤身主体のバラ肉。
味はよいが、好みとしてはもう少し軟らかくして欲しい。
メンマは薄味だが甘めの味付けで、特有の風味は強め。
食感はジャグジャグと弱め。
その他は、タマネギとニラが少々混ざったモヤシとワカメ。
モヤシは、中華鍋で炒めてから出汁で煮てあるようだ。