「つけそば(伊吹イリコと天草大王)¥900」@中華そば いぶきの写真2025年のラストはコレっ🍜❣️
(実は大晦日も🍜の予感がするけど🤣)

帰省した子供たちと3人で訪問💖
キリンラガー🍺を飲みながら話して出来上がりを待つ☺️
寒いので子供たちはイリコそば、私は未食の表題をオーダーしました

着丼🍜💕
子どもが『一本で良いから味見させて✨』と言うので、そう... 続きを見る

「イリコそば、味玉、チャーシュー」@中華そば いぶきの写真ふんわり優しいイリコ出汁に、若干甘味を感じるカエシ醤油が調和良くマッチ。麺は自慢の自家製麵。稲庭うどんの様な、中太平打ちストレートな形状。スープの持ち上げは上々。具はネギ、メンマ、鳴門のわかめ、味玉、チャーシューの構成。フレッシュなわかめとチャーシューが柔らかジューシーで秀逸。後半卓上の一味を適量添加でアクセント。デフォのラーメンが780円と破格な価格設定。まぜそばやつけそばも... 続きを見る

「イリコそば!」@中華そば いぶきの写真今日は今やラーメン激戦区の大阪は天満にやって来ました^ ^その天満の中でもあっさり淡麗系ラーメンを探して「中華そば いぶき」さんを訪問しました。

この日は到着日曜日の夜18時30分。天候雨。
夜の部スタートが18時から21時まで。
外待ち無しの店内2名のすんなり入店^ ^

着席後、メニューの中か... 続きを見る

「冷やしイリコそばワカメ増量」@中華そば いぶきの写真冷やしいりこそばわかめ増量
at 中華そば いぶき

いつもならこの時期冷やしは終わってたんやけど久々にお邪魔したらまだやってました😁

というわけで(ドンナワケヤネン)
冷やしイリコそばオーダー❢
大好きなわかめ増量😁😁

Simple is ... 続きを見る

「冷しイリコそば¥980、大盛り¥100」@中華そば いぶきの写真煮干、豚骨、鶏白湯…いろんなラーメンを食べるけど、気がつけばやっぱりココに戻ってくる☺️

先ずはキリンラガーの中瓶とおつまみセット(チャーシュー、鳴門ワカメ、メンマの盛り合わせ)🍺
今日はメンマの代わりに旬の新筍が入ってる。
ご主人のお知り合いが淡路島で採れたての筍を分けてくれたそうだ😊
コリコリ... 続きを見る

「冷やしイリコそばわかめ増し」@中華そば いぶきの写真冷やしイリコそばわかめトッピング at 中華そば いぶき

今年はやや早めに始まりました😁

わかめはやっぱり増量ですね❢😋

スッキリサッパリのイリコ出汁は今年も健在です😋😋

この季節は麺の締め方が難しいとは思いますがうまい具合にバランス取れた1... 続きを見る

「冷しすだちつけそば¥980」@中華そば いぶきの写真ストライク軒での寂しい😔気持ちを抱えつつ、大通りを渡って、おいでやす通りを西進🚶
洛ニ神、いぶきの前は、目を瞑って歩く🤣

ガーン🤯💦 て、て、定休日⁉️
心斎橋でもフラれたこの店には縁がないのかも😭
来た道戻るしかない。

いぶきの前、通過…え😳⁉️
冷しメ... 続きを見る

「つけそば¥900、大盛¥100」@中華そば いぶきの写真喧騒が終わった…🍽️
無事、東京👱‍♂️と名古屋👩に帰ったかな🚄

今日の大阪は昨日に続いて晴天☀️
日差しが暑いくらいだから、つけ麺だな🍜
定期やりかえたんで天神橋筋六丁目のいぶきへ☺️

先ずはキリンラガー中瓶とおつまみセット🍺
春だねぇ☘️

... 続きを見る

「冷やしイリコそば」@中華そば いぶきの写真出汁が伊吹島のイリコを使っており、冷たいながらもキリッとしまっているイリコの旨みを感じることができる一杯で美味い!!!
食感の良い、ワカメとメンマそそて刻みネギが入っていて最後まで飽きずに頂けます👍
そして気づいたらスープを最後まで飲み干していてめっちゃ美味な一杯でした!
ご馳走様でした☺️次は暖かいイリコそば食べます!!

「冷やしイリコそば(¥950) 味付玉子(¥100)」@中華そば いぶきの写真まだまだ猛暑、冷たくて美味しいものを求めて。
すだちを中心に美しいビジュアル。塩味ジャスト、ベースに感じるイリコ出汁、油分は少なく、サラッと上品な冷製スープ。噛み応え、弾力、喉越し抜群のツルモチ麺。底力を実感。

店舗情報

店名中華そば いぶき
住所

〒530-0022 大阪府大阪市北区浪花町4-16

電話番号06-6373-2810
営業時間12:00~14:00/18:30~23:30
[土・日・祝] 11:30〜14:30/18:30~23:30
※売り切れ次第終了
定休日火曜、第1水曜
座席9席
喫煙

禁煙

アクセス
阪急千里線、高速電気軌道第2号線など『天神橋筋六丁目駅』(308m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2012年1月15日
メニュー
メニューの写真を見る

中華そば 680円(大盛100円)
しおそば 720円
鶏白湯そば(数量限定) 600円