今日は今やラーメン激戦区の大阪は天満にやって来ました^ ^その天満の中でもあっさり淡麗系ラーメンを探して「中華そば いぶき」さんを訪問しました。この日は到着日曜日の夜18時30分。天候雨。夜の部スタートが18時から21時まで。外待ち無しの店内2名のすんなり入店^ ^着席後、メニューの中からデフォのイリコそばをオーダー。待つ事5分。出て来たラーメンはシンプル過ぎる位シンプルなラーメン!透き通ったクリアなスープ内に鳴門産わかめ、メンマ、モモチャー、麺、ネギが入ってます(^ ^)この感じだと他に追加するなら煮卵くらいかな!今回は出汁をしっかり味わいたいので、この装備で頂きます。先ずはスープを…鶏とゲンコツのwスープベースに優しいイリコ出汁、他に本節、さば節、ウルメが合わさった良い香りが口の中に広がって美味しいです(^ ^)イリコは香川県伊吹島産。そしてほんのり甘さも有りますが、使用されてる和歌山産の白醤油の甘さがほのかに感じる程度。かなりあっさりクリアな淡麗スープになってます!脂感、エグ味、臭みは全く無しのゴクゴク飲める感じに仕上がってます。次に麺は低加水の細麺でスープの邪魔する事ないシンプルな麺になってます。他のトッピングのネギやモモチャーも特に主張なく、あくまでもスープを際立たせる為の脇役になってますね^ ^こちらのラーメン。ラーメンを食べに来ると言うかスープを飲みに来るだけでも価値有るお店だと思いました。なんなら、麺をウドンに変えても行けそうな位、和出汁感満載の美味しい一杯でした!ご馳走様^ ^
この日は到着日曜日の夜18時30分。天候雨。
夜の部スタートが18時から21時まで。
外待ち無しの店内2名のすんなり入店^ ^
着席後、メニューの中からデフォのイリコそばをオーダー。
待つ事5分。
出て来たラーメンはシンプル過ぎる位シンプルなラーメン!
今回は出汁をしっかり味わいたいので、この装備で頂きます。
先ずはスープを…
ご馳走様^ ^