今日この日はずっと訪問したかった京都の「ふじとら」さんを伺いました。京都の名店「とうひち」さん出身の方が営むお店になります。この時期は味噌を限定で提供されてる様でそれ狙いで伺いました。この日は日曜日の午後13時。日曜日の営業時間は11時〜14時。天候晴れの外待ち無しの店内7名ですんなり入店^ ^券売機にて限定の味噌らーめんを購入!待つ事6分。出て来たラーメンは茶半濁のスープ内にローチャー、バラチャー、白髪ネギ、刻みネギ、おろし生姜、唐辛子が少し。先ずはスープを…熱い!笑かなり熱めに作られてます!この時ある事を思い出しました!?ひょっとして。(^^)けど美味い!!鶏✖︎豚のW旨みに京都の白味噌、丹波黒豆味噌、信州の天然醸造味噌をブレンドしたオリジナル味噌が、かすかに甘めの濃厚な味噌スープに変えていきます。スープ上面にキラキラしてた多めの鶏油が濃厚さにプラス芳醇さもプラスさせて行きます(^^)元々生姜の入ってない味噌らーめんが好みだったのですが、こちらのスープには生姜必須ですね!後半濃厚なスープをキリッとスッキリさせて来て、それと同時に生姜+唐辛子+熱々に作られてる=身体を温めてくれるに繋がっていて!まさに北海道の味噌ラーメンの基本の様な作りになっていて、ふじとらさんの計算された作りが感じられます^ ^一気に北海道を思い出しました!笑一方麺も味噌は全粒粉平麺ストレートで噛むと香ばしく甘さが凄く感じ味噌との相性抜群です!この麺凄く美味しい!笑トッピングの豚肩ロースと豚バラも厚み旨みがバランス良くサッパリ食べれる感じでGOODです!普段ハイレベルな醤油、塩清湯を作られるお店が味噌を作るとやはり凄い一杯が出来るんだなと実感しました。このまま連食の2杯目行かして頂きます!
京都の名店「とうひち」さん出身の方が営むお店になります。
この日は日曜日の午後13時。
日曜日の営業時間は11時〜14時。
天候晴れの外待ち無しの店内7名ですんなり入店^ ^
券売機にて限定の味噌らーめんを購入!
先ずはスープを…熱い!笑
かなり熱めに作られてます!
この時ある事を思い出しました!?ひょっとして。
(^^)
けど美味い!!
この麺凄く美味しい!笑
このまま連食の2杯目行かして頂きます!