【GW限定】鯵と白口煮干しのらぁ麺+【数量限定】チャーシュー炊き込みご飯(1500+350円)定期巡回しているこちらのお店。やはりゴールデンウィークに限定を出してきました。と言う事で、訪問。訪問時間は11:20。住宅街ではあるが、ゴールデンウィークの人気店だけにさすがに行列が。外待ち約10人ほど。店内昇格は15分ほど。入り口入って左側にある券売機にて掲題のチケットを購入。いつもの厨房が上から眺められる場所に案内される。ロットの途切れ目と言う事と限定麺との事でオイラの為だけのロットとなる。渾身の一杯を。配膳は8分ほど。先ずはスープから。スープは鯵の煮干しと白口煮干しがしっかりと効いたもの。白口煮干し自体が脂の少ないタイプである事とワタの処理もしっかりと行っている事など、エグミや苦みは全く感じさせないいわゆる煮干しのスープの正式な取り方。ココ最近の煮干しスープでこういうスープの取り方は珍しい為、良い意味で期待を裏切られた。カエシは白醤油とか薄口醤油とかなのかなぁ。色味は薄めではあるが、塩分はしっかり目。スープ表面には鶏油に山椒油を使用するとセンスの良さ。麺を啜った息が鼻から抜ける際に山椒が控えめに香る。美味いです。続いて麺。麺は自家製麺。この限定麺の為に特別に打ったもの。加水率高めの細縮れ麺。クニュリとした優しい食感。コシと言う感じではないが、儚げな弾力で食べさせるもの。しっかりとスープを拾い上げるため絡みも上々。具材。チャーシュー、ネギ、海苔、白口煮干し鰯。チャーシューは2種類。バラロールと肩ロース。バラロールは煮豚タイプ。肩ロースは吊るし焼き?香ばしい香りを纏っている。ネギは九条ネギ。シャキシャキとした食感と鮮烈な香り。白口煮干し鰯は軽く炒ってある。チャーシュー炊き込みごはんチャーシューを細かくカットし、チャーシューの煮汁?で炊いたモノ。チャーシュー自体はあまり多いとは言えない。炊き込みご飯にすると塩梅は控えめになってしまうが、しっかりと米一粒一粒に醤油ダレが入り込み、また米にチャーシューの脂がコーティングされている。その為、チャーシューが少なくても肉感を感じられる。正直、煮干しにこの炊き込みご飯が合うかと言われると違うのだけど。両方ともGW限定だけに両方頂いた次第。両方とも単体では美味し。煮干しの価格が1年前の3倍ととんでもなく高騰しているこの時期に煮干しラーメンをやる事心意気が良いね。
定期巡回しているこちらのお店。
やはりゴールデンウィークに限定を出してきました。
と言う事で、訪問。
外待ち約10人ほど。店内昇格は15分ほど。
入り口入って左側にある券売機にて掲題のチケットを購入。
いつもの厨房が上から眺められる場所に案内される。
渾身の一杯を。
配膳は8分ほど。
先ずはスープから。
スープは鯵の煮干しと白口煮干しがしっかりと効いたもの。
カエシは白醤油とか薄口醤油とかなのかなぁ。
色味は薄めではあるが、塩分はしっかり目。
スープ表面には鶏油に山椒油を使用するとセンスの良さ。
麺を啜った息が鼻から抜ける際に山椒が控えめに香る。
美味いです。
続いて麺。
麺は自家製麺。
この限定麺の為に特別に打ったもの。加水率高めの細縮れ麺。
クニュリとした優しい食感。
コシと言う感じではないが、儚げな弾力で食べさせるもの。
しっかりとスープを拾い上げるため絡みも上々。
具材。
チャーシュー、ネギ、海苔、白口煮干し鰯。
チャーシューは2種類。バラロールと肩ロース。
ネギは九条ネギ。シャキシャキとした食感と鮮烈な香り。
白口煮干し鰯は軽く炒ってある。
チャーシュー炊き込みごはん
チャーシュー自体はあまり多いとは言えない。
その為、チャーシューが少なくても肉感を感じられる。
両方ともGW限定だけに両方頂いた次第。
両方とも単体では美味し。