【冬季限定】味噌らぁめん+辛ミンチのミニごはんセット(1500円)贔屓にしているお店が限定麺を提供している事を知り、訪問。入り口入って左側に券売機。限定麺の為、他のチケットを購入してスタッフに掲題のメニューである旨を伝える。住宅地にあるお店なだけに、落ち着いた雰囲気。繁華街にあれば行列必至のお店なのになぁ。入り口に一番近いカウンター席に座る。バイトの女性スタッフさんとか辞めちゃったんだろうなぁ。今は若いイケメン店主さんと奥さんなのかなぁ。フライパンでセットの挽肉を炒め、しばらくしてから麺を茹で始める。麺とサイドの完成時間を合わせる為だね。配膳までは10分。まぁ、サイドの完成に合わせて同時提供という事なので相応だね。先ずはスープから。スープはデフォルトのモノを流用。味噌ダレは、ウンチクによると味噌は丹波黒豆味噌、木桶仕込みの白味噌、信州武田味噌の特選味噌をベースにその他の味噌も混ぜ合わせたとの事。かなりしっかりと味噌を効かせたモノ。単純に味噌が濃いというのは味噌ダレの分量が多いとかでは無く、豆の風味を感じるぐらい味噌の奥行きがある。白味噌も含まれているが甘味はほぼ感じられず、全体的な味噌の塩味を緩和する為に使用されているかのよう。スープは粘度が無くサラリとしている。スープ表面の液体ラード層は厚みがあり、それがラーメンスープのボディを膨らませていて、食べ応えのあるラーメンに仕上がっている。ニンニクに頼る事が無くても物足りなさを感じないぐらい味噌原型に近い味噌ダレで勝負出来ている。昔、護国寺にあった森住氏の『ちゃぶ屋 本店』の作った味噌ラーメンを思い出した。続いて麺。麺は自家製麺。細麺ストレート。他のラーメンと同じなのかな?絶妙な茹で加減。麺束の張力にてスープの引き上げ良く美味い。具材。チャーシュー2種、白髪ネギ、青ネギ、オロシ生姜。チャーシューはバラロールとロース。しっかりと厚みがあり、肉肉しい。白髪ネギも青ネギも仕事が細かいのは良いね。オロシ生姜も出来合いのモノではなく、ちゃんと生姜をオロシたモノ。クドく感じるラード層をサッパリさせる一助となっている。辛ミンチのミニごはん豚挽肉を上記の味噌で炒めて辛味を加えたモノ。時間が掛かってもアラミニュートで仕上げたモノは旨みが最高の状態なのでね。作り置きはお店の回転には良いがお客さんが食べる際の具材のコンディションは落ちていくしね。他のお店ならチャーシューの代わりに乗せるような味付けのモノですね。しっかりとピリ辛味噌の風味を効かせているので、これだけでごはんが止まらない。相変わらず精度の高いお店。仕事も丁寧だし、接客も素晴らしい。皆さんにも知ってほしいけど、お店は混んでほしくないという複雑な心境ですね。
贔屓にしているお店が限定麺を提供している事を知り、訪問。
入り口入って左側に券売機。
住宅地にあるお店なだけに、落ち着いた雰囲気。
繁華街にあれば行列必至のお店なのになぁ。
入り口に一番近いカウンター席に座る。
バイトの女性スタッフさんとか辞めちゃったんだろうなぁ。
今は若いイケメン店主さんと奥さんなのかなぁ。
麺とサイドの完成時間を合わせる為だね。
配膳までは10分。
先ずはスープから。
スープはデフォルトのモノを流用。
かなりしっかりと味噌を効かせたモノ。
スープは粘度が無くサラリとしている。
続いて麺。
麺は自家製麺。細麺ストレート。他のラーメンと同じなのかな?
絶妙な茹で加減。
麺束の張力にてスープの引き上げ良く美味い。
具材。
チャーシュー2種、白髪ネギ、青ネギ、オロシ生姜。
チャーシューはバラロールとロース。
しっかりと厚みがあり、肉肉しい。
白髪ネギも青ネギも仕事が細かいのは良いね。
クドく感じるラード層をサッパリさせる一助となっている。
辛ミンチのミニごはん
豚挽肉を上記の味噌で炒めて辛味を加えたモノ。
相変わらず精度の高いお店。
仕事も丁寧だし、接客も素晴らしい。