このお店の売りは「特選魚介醤油ラーメン」ですが、最近味噌食べてなかったな、って気分で味噌ラーメンを食べてみました。このお店のスープは味が濃くはなく、あっさり系とも呼べる味。味噌ラーメンも近くにある「楓」と比べると、洗練された感はありませんが、仕事で疲れた後に食べるとなんだか癒される、そんな癒し系の味だと思います。特に野菜をトッピングすると、野菜の使い方がうまいためにさらに美味くなる、素材の使い方がとても上手い良い店です。また、こだわりの麺も麺自体に味があり、つけ麺で食べても美味い麺です。そのことを考えると、純粋にラ... 続きを見る

8/9初訪

昨日、飲み過ぎたので酒を抜くため、ウォーキングがてら平和島へ。
いい感じで汗をかき、お腹が空いたトコロでコチラのお店を発見。
今まで何度となく店の前を通っていますが、入ろうとは思わなかったお店。
まぁ、モノは試しってことで入ってみます。
13時ごろ入店すると、先客はゼロ・・・。
かなりお腹が空いていたので大盛りにしようと思ったのですが、
何となくヤバめな雰囲気を感じたのでデフォでセーブ。
カウ... 続きを見る

「魚介正油ラーメン【680円】、煮卵【80円】」@ラーメン工房彩の写真高校生のころ足繁く通ったこのお店。

色々なラーメンを食べていくうちにまったく行かなくなってしまった。

なつかしさと店構えの変わりよう、また昔は無かった魚介なぞもできている。

見た目も大森の一会のようなラーメンイラストでうまそうに見える!

来店してテーブルにつくと... 続きを見る

17年間捜し求めてやっと出会った麺と書いてあるので期待してましたがごく普通の麺でした。

つけ汁も冷たいつけ麺は珍しいですね。

「魚介醤油ラーメン」@ラーメン工房彩の写真15時半ごろに到着、先客は2名ですぐに着席。
魚介醤油ラーメン600円、大盛100円、チャーシュー250円を注文。
水の代わりに出されたジャスミン茶は濃すぎず美味いです。
麺にはツルツルで適度なコシがあります。
スープには独特のほのかな甘みを感じます。濃厚ではないでがコクがあります。
チャーシューは肉厚ですが、崩れやすいです。

魚介ラーメンで66点だが、他は50点台。
特に何が悪いと言うわけではないが、食べた感想は皆こんなもんかと。
セットメニューがあるので、セットで楽しむかんじ。

「味噌らーめん650円」@ラーメン工房彩の写真連休明けも青海シゴトが続きます。
ヒルメシは、またまた海底トンネルくぐって平和島です。

なんだかカラフルな看板が目を引き、コチラに入ってみました。
13:00頃の入店で、先客5人。
スタッフは3名で、作り手はヒゲの兄さんです。
先客は次々と「麺かため」コールですが、
初訪問なの... 続きを見る

「魚介醤油ラーメン (600円)」@ラーメン工房彩の写真【初訪】 〜麺もスープにも“こだわり”があるようだ〜
京急平和島駅至近、国道15号と環七の交差点という目立つロケーション、四つ角の3方向には競合他社も出店している微妙な激戦区。立地的には此処が一番良いだろう。

20時ちょい過ぎに訪問、先客3名。入り口すぐのカウンターに陣取る。
お店の雰囲気からして個人店とは思いにくい... 続きを見る

平和島駅を降りてバスに乗り換えるころ、丁度ランチタイム。
駅を出てすぐ目についてこちらへ初来店。
店内に入ると、お客が誰もいない・・・(^^;)
気を取り直し、券売機で醤油ラーメンと小高菜ご飯をポチッ。
店内を見ていると、色々な能書きが書いてある。
魚介と豚骨のWスープなんですね、こちらは。

高菜ご飯が早めに到着するが、ラーメンの味が崩れるといけないので、ラーメンが出てくるまで食べずにいた。
程なく醤油ラ... 続きを見る

店に入って、トッピングの豊富さがまず目に付きました。
スープは透明で醤油の色が濃い感じ、やや甘みはありますが、コクはそんなに無い感じです。
麺は細めの縮れた玉子麺、スープにほどよく絡みました。
見た目以上にボリュームがあり、セットでチャーシューライスを頼むと相当お腹一杯になります。チャーシューはほど良く崩れるタイプ、好きな人にとっては「口で溶ける」というやつです。のりやメンマも入っていますが、チャーシューのインパクトが強いかな。ここは坦々麺がおススメらしいので、次回はそれで行き... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
第一京浜と環七の角、平和島駅より徒歩1分
京急本線『平和島駅』(83m)
マップで周辺を見る
駐車場