「和風塩らーめん(ストレート麺) ¥700」@麺屋彩月の写真2016.11.16

塩が塩であるために。
本日午後より仕事。忙しいのに高崎に強行遠征。
何とか2軒回る為に、一軒目はシャッターすることに。

11:00開店と同時に入店。「いらっしゃいませ~。」男性2人で店は切り盛り。カウンターの一番奥に陣取ると、店員さんがお冷をサーブ。
卓上のメニューより“和風塩らーめ... 続きを見る

「和風塩らーめん(並盛・130g)700円」@麺屋彩月の写真●2016年10月2日(日)晴 12:45訪問 12:52着座 13:07着丼。

●2016年291杯目(10月4杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が28℃を表示していました。

●今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2016→2017最新版]に掲載されていて、群馬県高崎市飯塚町にある『彩月』さんへ訪... 続きを見る

「和風醤油らーめん+ミニチャーシュー丼TKG」@麺屋彩月の写真高崎のウニクスの近くで新幹線の高架下にあるお店
昼飯時を外して来店しましたが
店内はほぼ満席の繁盛ぶり
美味しいラーメンだけじゃなく
店主のいつもにこやかな接客と
落ち着ける店内も繁盛の理由の一つだと思います

麺にも旨味がある全粒粉麺をセレクト
替え玉だとストレート麺しか選べませんのでご... 続きを見る

「ゆず塩つけ麺(大盛り)¥850」@麺屋彩月の写真初訪問。

大者の昼営業閉店時間を狙って訪問するも外待ち20名前後で即断念。
高崎で何処かないかとしばし思案して、『なかじま』の目と鼻の先に位置する以前から気になっていたこちらへお邪魔することにした。

午後2時30分すぎ、店前駐車場に車を停めて店内へ。
先客は2組でいずれもカップル客だった。

カウンター席... 続きを見る

「ゆず塩ラーメン」@麺屋彩月の写真レビューを見て行きました、
普通かな。
可もなく不可もなく。
もうちょいインパクトあると
あとを引くのかなーって思いました。

「ゆず塩ラーメン  全粒粉麺」@麺屋彩月の写真あっさりでありながら、ゆずの香りと苦味が塩のスープと相性が凄く良いです。

全粒粉麺を選択しました、コシがありスープとの絡みもよかったです。

「和風塩つけめん  大盛り  850円」@麺屋彩月の写真個人的にはこちらの和風醤油が好みです。
しかし、未食に行くのが使命のようなw
という事で、レビューも少ないつけめんをお願いしました。

スープ

出汁、素材感 10/10 メニューによると、和風のつけめんは魚介出汁のみの様子です... 続きを見る

「ゆず塩ラーメン(全粒粉麺)」@麺屋彩月の写真彩月の塩ラーメンの他、和風塩ラーメン、和風醤油ラーメン、ゆず塩ラーメン、つけ麺などどれも、
さっぱり味ながら、魚介や動物系の旨味、風味がしっかりあり、塩味のバランスもよく、
美味しく食べられる。ゆずの風味がとても合う繊細な味だ。

麺は全粒粉とストレート麺とを選べるが、歯ごたえのある全粒粉がおすすめ。

味玉、メンマ、チャーシューのトッピ... 続きを見る

「塩つけめん・中盛り」@麺屋彩月の写真群馬県西部にある某鶏スープのお店を訪れたらスープ切れで早仕舞いしていた。
このため、日曜日は中休みなしで営業しているこちらを訪れた。
150gの並盛りから300gの大盛りまでは同一料金のため225gの標記で注文した。

麺は緩く波打つ細めの中麺。
表面に茶色の粒々が見えるので、ラーメン用の2種類の麺のうち全粒粉麺を使っているようだ。
冷水... 続きを見る

「和風ゆず塩らーめん(ストレート麺) 700円」@麺屋彩月の写真前回の和風醤油がなかなかの好印象だった為、今回は和風の塩です。
やはり今回も「ゆず」を入れてしまいました^^;

スープ

出汁、素材感 10/10点  動物系は鶏が主導、そこにバランス良く魚介が香ります。... 続きを見る