「小樽濃コク黒しょうゆ」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真千葉、埼玉に展開するチェーン店だが、なかなかレベルが高い。ここ我孫子店は開店時より幾たびか訪れた馴染みの店。初めはチェーン店だとは知らなかったのだが。
今日は黒しょうゆラーメンを。もやしと白髪ネギが載り、味噌ラーメンを食べているような感覚。
メニューは豊富で味噌、塩もあるが、どれを食べても安定している。

「小樽とん塩」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真2018年4月14日訪問

13時過ぎの入店で先客多数、後客5人。

味噌が一番先頭に表示されていましたが気になった塩を注文。麺を硬めの小樽麺と柔らかめのもちもち麺から選ぶようで小樽麺をチョイスしました。

メニューに表記されているようにクリーミーな豚骨スープにマー油が効いています。まるで熊本ラーメンのようですがそこま... 続きを見る

「小樽濃厚味噌ラーメン」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真12時に訪問我孫子駅地殻のラーメン屋に行こうか…と思いつつこちらへ。
レトロな作りの外観のお店
小樽ラーメン…??味噌?塩?醤油?
何を頼んでいいかわからず濃厚味噌を注文。店員厨房、ホールに各1名づつの女性
社員の人が休みみたいな感じ、手鍋で1杯づつ作っていくスタイル
北海道の麺を使っているのかと思いきや
菅野製麺の団... 続きを見る

「カレーラーメンセット850円(柏ランパス7で540円)」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真柏・我孫子ランチパスポートVOL.7に豆の木さんが登場したので行ってきました。お盆に入った山の日だったので、ランチパスポートを使えるお店は・・・と考えてこちらになりました。12時半頃の来店で、店内はお客さんが7名ほどでしたが、後から続々と来店があり、ほぼ満席に。店員さんは2名の体制でした。ちょっと忙しそうです。。

ランパスメニューのカレーラーメン&ライスのセットを注文しよう... 続きを見る

「小樽特選赤味噌らーめん850円小樽麺」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真3/1食。
固めの小樽麺か、もちもち麺か選べ「小樽麺」にした。
「ひむろ」より少し細い黄色い中太ちぢれで固め麺。
クセのない赤みその風味と甘みで普通に美味しいが、
「ひむろ」のような、まろやかな旨みと香ばしさがなく100円高くコスパが悪い。
同じ方向に裂けるチャーシュー。
真ん中に乗った練り生姜のアクセント。

「小樽濃厚味噌チャーシューメン」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真大雨の日でした。

近場で済まそうと思い、未食の店はないかなって考えますが好みの店でまず行ってない店って思いつきません。それでは仕方ないのでハードルを下げてと。

豆の木は店が出来た時から知ってはいますが、まず訪問はないと思っていた店の1軒です。あえて行くこともないな的店でしたが、この大雨で順位がぐ~んと上がって候補店に抜擢します。

昼... 続きを見る

「小樽塩700円&ライス110円(柏ランパス4で540円)」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真柏ランチパスポートVOL.4に掲載されていましたので、今回も行って参りました。今回のランチパスポートメニューは「小樽塩ラーメン700円」に「ライス110円」のセットです。小樽醤油、小樽味噌と続いて今度は小樽塩です。これで醤油、味噌、塩と食べる事になります。土曜日の19時半頃の来店で店内は数人のお客さん。駐車場はそこそこ車が停まっていたので、もしかして混んでいるかな?と思っていたので拍子抜けしてしま... 続きを見る

「小樽味噌ラーメン720円&ライス110円(ランパス540円)」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真柏ランチパスポートVOL3にて豆の木が掲載されていました。前回訪問時もランチパスポートで、その時は小樽醤油でした。今回は味噌味です。平日11時ちょっと前に愛車バイクのジェベル号で到着。入店すると先客はゼロ、店員さんは男性店員さんがカウンター越しの厨房に、女性店員さんがカウンター席でなにやらやっていました。開店時間前でしたが入店させてもらえました。早速注文です。注文すると「麺を選んでください」と言わ... 続きを見る

「一日限定20食 小樽特撰赤味噌ラーメン」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真12月17日23時訪問

久しぶりにこちらにチャレンジ。
1日20食限定の小樽特選赤味噌ラーメン、白味噌ラーメン850円が残っていたので(いつもありそうだが)、赤味噌なら無難だろうと思ってチョイス。

■スープ
粘度のないシャバ系豚骨味噌スープ
動物の主体の豚骨で、10時間煮込んだらしいが、かなりライトだった... 続きを見る

「小樽しょうゆチャーシューめん810円&餃子290円(ランパス」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真柏ランチパスポートVOL.2が発売され、早速購入しました。第一弾はどこに行こうかとページをめくりながらお店を探していたら、こちら豆の木さんが新たに掲載されていました。内容は「小樽しょうゆらーめん570円&ギョーザ290円&小ライス110円」が540円で食べられる!と言うもの。970円が540円になるのはこれは安い!と思い、日曜日の12時過ぎに行ってみました。

店内は空席があ... 続きを見る