柏・我孫子ランチパスポートVOL.7に豆の木さんが登場したので行ってきました。お盆に入った山の日だったので、ランチパスポートを使えるお店は・・・と考えてこちらになりました。12時半頃の来店で、店内はお客さんが7名ほどでしたが、後から続々と来店があり、ほぼ満席に。店員さんは2名の体制でした。ちょっと忙しそうです。。 ランパスメニューのカレーラーメン&ライスのセットを注文しようとすると、ライスを切らしているとの事。前もそんな事あったなと思いながら、代わりにトッピング何でもいいのでどうぞと言われ、味玉子を注文しました。並のライスは110円、味付玉子は120円なので、玉子の方がお得といえばお得です。カレーラーメンはレギュラーメニューでは無いのですが、ライスの値段を差し引きすれば単品ならば740円と言う事になります。 注文から8分程度で登場! スープ:あっさりシャバシャバ系のスープは以前と同じですが、カレー味のスープが美味い!これまで3回、醤油、味噌、塩と食べてきた中でもっとも美味いです。恐らく、シャバシャバ系のあっさりスープでもカレーだけはそこそこ相性が良かったと言うか・・・そんな所だと思います。ベースの味がイマイチ分かりませんが、塩ベースのカレーなのか、醤油ベースのカレーなのか、どちらにしろこれまででは一番の美味さ。黒マー油が意外と良い仕事していました。香ばしさと苦味が加わり、複層的な味わいに。 麺:手打ち麺と小樽麺とどちらかを選びます。ラーメンメニューの場合は選択出来、必ず聞かれるようです。手打ち麺はやわらかめで縮れた麺だそうで、濃厚スープ向けだそうです。基本は小樽麺を選択肢たほうが良さそうです。今回もまた小樽麺にしました。小樽麺はやや硬めだそうですが、個人的にそれほど硬くは感じませんでした。麺量は至って普通でした。150グラムあるかどうかくらいです。 具:海苔1枚、白髪ネギ、ネギ、糸唐辛子、チャーシュー1枚、無料サービスになった味付玉子など。海苔の印象は薄いです。白髪ネギがトッピングか!?と言うくらい入っていて、度肝抜かされました。白髪ネギのシャキシャキ感を楽しみつつ麺をすすれるので、これは嬉しいです。チャーシューは硬質でパサっぽい感じですが、何故か柔らかさとしなやかさも併せ持つ不思議なタイプでした。肉の部位はロースっぽいです。結構美味いチャーシューです。味付玉子は半熟ですが結構熟しつつありました。味は悪くないです。ほんのり醤油味のような味わいでした。 ライスが有れば、スープとライスを絡めてスープカレーっぽく出来たのですが、ライスよりも高い味付玉子を付けられたので御の字です。カレー味のラーメンはこれまでの豆の木では一番美味しかったです。豆の木さんはランパスへの参加も多く、毎回違う味を提供してくれるので今後も楽しみです。
注文から8分程度で登場!