「懐かしの中華そば650円、半餃子半ライスセット350円」@らーめん治 らいおん 百草店の写真7月27日、土曜出勤のランチタイムでやって参りました。12時半の訪問で先客は十名程。外は蒸し暑いのですが、つけ麺や冷やし系のメニューより、アツアツラーメンを頂いてる方が目立ちます。

私もそれに乗っかり、アツアツのラーメンをいただくこととし、昔ながらの中華そばと半餃子半ライスセットの食券を購入して席につきます。5分強の待ち時間で先にラーメンと極小器でお新香が... 続きを見る

「みそらいおん(850円)」@らーめん治 らいおん 百草店の写真休日。この日は、久しぶりに息子とラーメンランチ。クルマでなければなかなか行けないお店をチョイス。府中に本店を構えるらいおんの支店となるこちら。

ランチタイムも佳境を過ぎた13時半過ぎに入店。でも、カウンターに数人と、テーブル席が2つのうち1つ埋まっています。地元密着の優良店らしいですな。息子がまかないらーめん(1,050円)の中盛(100円)、私はみそらいおん(850円)の食... 続きを見る

「しおまかないらーめん(1,050円)」@らーめん治 らいおん 百草店の写真風邪でダウンしていたが久々にラーメンを食べようと1年2ヵ月ぶりにこちらへ。
18:00入店で先客、後客ともになし。いつもは飲んでる人たちがいるのだが今日は静かだな。
厨房には前回と同じ男性。
今日は4年ぶりに塩をチョイス。空いていたのですぐに出来上がった。

スープは塩だと正直らいおんらしさはあまり感じないが、塩ラーメンのスープとしては結構好みの味... 続きを見る

「ざる中華」@らーめん治 らいおん 百草店の写真上記メニュー(750円)食べました。
中盛も同額ありがたいです。
つけダレの冷たいざる中華、
僕は初めて食べたかも。
さっぱりしていて
かえしのコク感じます。
そして冷水で締められた麺。
ラーメンの麺とは違って感じましたが
同じなのでしょうか。
具にさっぱりテ... 続きを見る

「らーめん」@らーめん治 らいおん 百草店の写真上記メニュー(700円)食べました。
濃い醤油色、かえしからでしょうか
独特の風味を感じます。
麺は硬めに茹でられた
ストレート系の中太麺。
スープの絡みもいいです。
具は柔らかいチャーシューが
印象に残ってます。
中盛大盛も同額で増せるので
お腹いっぱい食べたい人にも
嬉しいですね。

「まかないらーめん(1,050円)+半しそぎょうざ・半ライス」@らーめん治 らいおん 百草店の写真10ヵ月ぶり。相変わらず自分以外誰もレビューしていないようだ。
17:30入店で先客2人、後客なし。先客は例によって飲んでいる。厨房には前回と同じ男性。
今回は空腹だったので「まかないらーめん」と「シソぎょうざのセット」を注文。
10分も経たずに出来上がった。

前回は味噌だったので2年ぶりの醤油味だが特に変化はない。らいおんらしさはしっ... 続きを見る

「みそまかないらーめん(1,100円)+チャーシュー丼」@らーめん治 らいおん 百草店の写真1年2ヵ月ぶり。
17:30入店で先客6人、後客なし。例によって他の客は飲んでる人ばかり。今日は近所の(?)ご老人たちがテーブル席で随分盛り上がっていたようだ。
厨房には前回と同じ男性で飲み客たちは「マスター」と呼んでいた。オープン当初にいた府中本店出身の方はどこに?
しばらくして出来上がった。

スープはやや粘度のある味噌だが本店に比べるとそれほ... 続きを見る

「まかないらーめん(1,000円)+半ぎょうざ(250円)」@らーめん治 らいおん 百草店の写真1年ぶり。4回目の訪問だが自分以外誰もレビューしない…。
17:30入店で先客2人、後客1人。先客はやはり飲み屋としての利用の様だった。
厨房には前回は助手的役割をしていた男性1人。
今回は空腹だったので餃子も追加してみる。
さほど待たずにラーメンと餃子がほぼ同時に出来上がり。

スープはらいおんらしい味だが今回はやや薄めに感じた。この辺... 続きを見る

「しおらいおん(800円)+味玉(100円)」@らーめん治 らいおん 百草店の写真1年ぶりの訪問。
17:00入店で先客6人、後客なし。なんかラーメン屋と言うより飲み屋のような雰囲気だな。
厨房には男性2人。壁の貼り紙を見ると酒の種類や肴もかなり豊富なようだ。
券売機を見ると前回無かった塩が始まっていたので迷わずチョイス。
さほど待たずに出来上がり。

らいおんの塩がどんなスープか想像するのが難しくて興味津々だっのだが... 続きを見る

「まかないらーめん(1,000円)」@らーめん治 らいおん 百草店の写真半年ぶりの訪問。
17:15入店。先客なし、後客2人。
厨房には男性2人。

しばらくして出来上がり。
今回のスープは前回よりさらに醤油が効いた仕上がり。色も濃い目になっていてちょっとしょっぱく感じた。ネギに和えられた胡椒が溶け込んでスパイシーな味わい。
麺は今日もちょうどいい茹で加減。モチモチした食感でらいおんらしさを主張して... 続きを見る