マルナカの画像
86.806
ポイント

storefront静岡県藤枝市

「チャーシューメン(800円)」@マルナカの写真年越しキャンプにて御前崎へ向かう。
朝ラーをキメたかったが、チェックインの時間に合わせた結果、ランチピークのタイミングでの訪問となった。

年末にもやっていることは事前に確認済。
駐車場が満車のようで他の店を調べていたところ、たまたま空いたため入り込む。
駐車場はかなり広いが8台。舗装されているので二輪でも安... 続きを見る

「冷やし」@マルナカの写真6月 まだまだ朝ラーの時間
券売機あり 確かに温冷のセットで食べる方います、一方家族連れで楽しむ方も

スープ、酸味が控えめで安心して飲める感じ、ほどよい鰹出汁の旨味がしっかり効いていて、一口飲むごとにほっとする瞬間
麺も印象的!黄色味が強く、見た目からすでに期待感があふれてるね。やや硬めの出来が食べ応えをプラスして... 続きを見る

「冷やし750円」@マルナカの写真連投すみません
スープはあったかいのと比べると少し甘いかな
ノリにワサビと紅生姜が乗ってきます
結構冷たいです
うーん、前回来た時から思っていたが
両方頼んでる人少ないな
藤枝レジェンドの2杯無事完食です
ご馳走様でした

「中華そば650円」@マルナカの写真土曜日8:20開店前に8組位に連結
その後沢山人来てましたが、とりあえず皆さん座れるぐらい
席は超相席です
とりあえずあったかいのと冷やしの食券を購入
冷やしは少し後に作ってくれるとの事
スープは脂が浮いてないです、魚介系の出汁の醤油
レンゲ欲しかったが無いのがデフォなんだと思ってたら
頼... 続きを見る

「冷やし」@マルナカの写真年配でも連食文化の名残で中華そばと同時注文している客多し。中華そば食べ終わる絶妙なタイミングで提供された。いわゆる冷やし中華の様な酸味もなく、藤枝朝ラーの冷やしバージョン。温かい方とは違った味わいだが、日本そば感は変わらない。わさびと紅生姜が良いアクセント。海苔は良いものだと思うが磯臭さが強くなり、中華そばも冷やしにも自分には不要だった。

「中華そば」@マルナカの写真10:40くらいで7割程度の客。相席が当たり前の作りで年配客多し。食券渡してもなかなか出てこなくて後から相席となった年配客の冷やしが提供された。忘れ去られたのかと食券の半券見ると10分も経ってなかった。歴史を感じる店なので時間の流れがゆっくり感じるのかな。そして着丼。iPhoneカメラの写真なので丼が普通に見えますが実際は少し小さめの丼。汁は藤枝朝ラーの歴史教科書通りの味。はっ... 続きを見る

「中華そば」@マルナカの写真今回は
熱海のうお静から名古屋に向かうか。
藤枝の1919年創業の超老舗から名古屋に向かうか。

飯田商店の予約が四週間全く取れなく腹立たしいので藤枝から。

老舗に弱い自分ですが写真的ビジュアルが岐阜の丸デブ総本店に似てる。
ちょっと苦手だったの... 続きを見る

「中華そば」@マルナカの写真11月某日、昼、本日は休み。そこで我が社を卒業した爺やと共に以前から計画していた静岡グルメツアーに愛車を駆って出撃。先ずは焼津「金寿し 地魚定」で狙いの20貫ある「12時までの限定にぎり」を食い、連食で突撃したのはこちらの店。

「朝ラーメン」の文化で有名な藤枝市・志太地区にある所謂「志太系ラーメン」の元祖店。創業1919年で105年も続いている、と言うとん... 続きを見る

「冷やし」@マルナカの写真わさび入ってるの斬新ね。
冷やし中華な感じもしつつ、お蕎麦な感じもしつつ。
こっちも美味しかったけれど、どちらかというと温かい方が美味かったなんて無粋かしら。

「中華そば」@マルナカの写真チャーシューおいしー。
脂っぽくなくて、お肉の美味しい味がする。
カツオの良い香り。
麺ももちっとしてちゅるっとして美味しくいただきました。
個人的には海苔が美味しかった。
普通の海苔かもしれんけども、なんか美味かった。

店舗情報

座席4人がけ座敷3 4人がけテーブル6
喫煙

禁煙

アクセス
JR東海道本線(熱海~浜松)『藤枝駅』(1.6km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

店前と斜め向かいに有り(20台ほど)

ベビーカー

バター110円

ドリンク300円
ノンアルビール400円

備考
1919年創業。
「志太系」「マルナカ系」「藤枝系」と呼ばれるスタイルの元祖。
中華そばと冷やしがあり、両方頼む常連さんが多い。
お店は周りから「マルナカ御殿」と言われている。

※券売機制になりました。
タグ自家製麺
外部リンク