「つけ麺」@麺龍伝説 我流家 赤の写真スタンダードな豚骨魚介系つけ汁は豚骨がやや強めな配分で塩梅強め。
うどんの様な多加水極太麺は滑らかでモチ感が心地良いタイプ、つけ汁との相性も良好。
月曜日のおまけダレはカレーとなっており、これを使う事で味変が機能し飽きさせない。
少しショッパな点以外は文句なし。

麺はもちもちで小麦の香り良く、うまいです。
メインのつけダレは濃厚とろりでアツアツ。少し塩が強いが私は好み。
おまけのつけダレは日替わりだそうで、今日はゆしどうふのタレ。ちょこっとニンニクが入っているのか、これもまたアリ。
具も割りスープもみんなうまかった!

「マイスター限定 琉球ブラックらぁめん ゴクリ」@麺龍伝説 我流家 赤の写真訪問日:10/12
訪問時刻:15時10分頃
店内状況:先客5名
値段:500円
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:豚、節
タレ:醤油
提供時間:約7~8分

豚清湯ベースに節出汁を合わせた割とシンプルなシャバ系醤油、出汁感の印象は豚8:節2ぐらいかな。
豚感... 続きを見る

「ちゅら塩ラーメンラリー限定 Chura Sio まぜつけ麺」@麺龍伝説 我流家 赤の写真訪問日:8/22
訪問時刻:12時45分頃
店内状況:先客10名以上
値段:780円
注文:口頭注文・後払い制
形態:期間限定メニュー
ベース:豚、鰹節
タレ:塩
提供時間:約10分

麺処鍵 黒猫亭からの連食訪問となります。
まぜ麺は平打ち麺に塩梅薄めの塩ダレと表面に振られた黒胡椒の香り... 続きを見る

「醤油らぁ麺」@麺龍伝説 我流家 赤の写真麺処鍵 黒猫亭にて一杯いただいた後に連食訪問。
訪問時刻は16時半頃で先客は7名程と盛況ですね。
空いているカウンター席に案内され着席、メニュータグを確認。
ここは壁に掛かっている商品タグを店員さんに渡すという独特の注文。
とりあえず初回訪問なのと三食目でつけ麺はキツいので表題を注文。
つけ麺の場合はデフォの麺量が多い事があるので爆死はし... 続きを見る

「醤油ラーメン+めんま:700+100円」@麺龍伝説 我流家 赤の写真つけ麺のうまさに衝撃を受けた当店に約2年半ぶりに訪問!
前回食べた時は、そのつけ汁の旨さに感動したのと、セットメニューのボリュームと違うつけ汁が日替わりでついてくるというサービスに圧倒された。
つけ麺の旨さは確認済なので今回は違うメニューの醤油ラーメンを注文した。
(他に味噌ラーメンもメニューにある)
昼過ぎ14;00頃であったが店外に待... 続きを見る

つけ麺が有名な店のようだが、ラーメンもなかなかいける味である。
先入観として沖縄のラーメンは沖縄そばの延長戦のように
あっさりとした味わいが特徴かと思っていたが、この店は明らかに
本土を意識した典型的なトンコツ魚介である。デフオにかつおぶし
が浮かんでいるなどユニークなビジュアルであるが本土の人でも
美味しいと思わせる素晴らしさがある。
麺は太麺で歯ごたえ抜群。

「つけ麺定食:950円」@麺龍伝説 我流家 赤の写真レンゲにカツオのふりかけのようなものが載せられて出てくる。このつけダレは魚介が効いていてうまい!麺は太麺ではなく、中太タイプ。定食にするとご飯と春巻きも付いてくる流石にこの量となるとかなりのボリューム。
当店は、日替わりのおまけダレがついてる。日:クリーミー味噌、月:カレー、火:ゆし豆腐、水:エシャロット、金:グレイビー、土:梅肉。これは一度に別の味が食べられるのでいいサービスだ