「ラーメン」@永楽 本店の写真・ラーメン屋でもなく、街中華でもなく、一杯飲み屋でもないけれど、ラーメン屋っぽく、街中華っぽく、一杯飲み屋っぽい、唯一無二の店。
・そんな永楽に、二十数年前毎日のように通っていました。
・まだ若造だった頃、同期の男と仕事の愚痴を言いながら、餃子をつまみに瓶ビールを飲み、〆にラーメンを食べていました。
・二十数年ぶりに食べた一杯、あの頃を思い出し、焦がし葱がやたら苦く感... 続きを見る

「ラーメン」@永楽 本店の写真猛暑一休みの火曜日19時半、先客は6程で、店員の活気からみるとまだまだこれから、という感じ。餃子360円と生560円×2。
餃子の大きさは中くらい。皮はややモチ。餡は白いペースト状。ニンニク効いてる。卓上のラー油は唐辛子粉沈殿系。辛さ効く。餡に下味あり、あまりタレの醤油を強くしなくても食べられる感じです。旨いです。

20時頃、後客で店内は半分を越える入りに。ラーメン... 続きを見る

「タンメン(¥720)」@永楽 本店の写真ビジュアル-2/5
備考-無し

「塩ラーメン(¥720)」@永楽 本店の写真ビジュアル-3/5
備考-無し

「ラーメン(¥620)」@永楽 本店の写真ビジュアル-3/5
備考-無し

飲み食いした〆に来店。この字型のカウンターのみの店内は趣のある雰囲気です。
平打ち中細麺に濃い醤油色の鶏ガラ醤油スープ
茹で玉子1/4、チャーシュー、モヤシに焦がしネギがのり、ご対面。
焦がしネギの浮くスープは甘味があり、モヤシを炒めた時のラードが香味を、しっかりしたカエシの醤油が苦味を加えています。
見た目よりはクドさはなく、〆にもズルズルといただけます。

「チャーシューメン」@永楽 本店の写真四角いカウンター席に囲まれた厨房

活気があります

チャーシューメン、ニラレバ炒め、餃子をオーダー

自家製らしき黄色い平打ち縮れ細麺がまいう〜でした

たまご麺でしょうか

中華鍋で茹でた麺を平ざ... 続きを見る

「ラーメン(600円)」@永楽 本店の写真9月7日18時50分訪問(^O^)/
入店すると店内は約5割の入り。
さすがに地元の人気店ですね(^^)v
常に新しいお客さんが入店してきます。
厨房は四方をカウンターに囲まれた作りでラーメン屋さんとしては変わった作りですが、炉端焼きの店だとこんな感じの店、どこかにありましたね(^^ゞ
席に座り口頭にて「ラーメン(600円)と餃... 続きを見る

「タンメン(700円)」@永楽 本店の写真熊谷でさんざん飲んだ挙句に〆のラーメンというとここになるのだろうか。
10時半くらいだったけど、カウンターはほぼ満席。
私たちが帰ることには店内待ちだった。

このサイトに登録する前にラーメンを食べたことがあるけど、あの醤油の効いたスープと
ゆで卵が好みに合わなかったんで、今回はタンメンにしてみた。

細かい油の浮いた... 続きを見る

「ラーメン 600円」@永楽 本店の写真土曜の19時に到着。お店はほぼ満席で、カウンターのみの店内で、オープンキッチンのようになっている。店員さんも結構多く、8人でオペレーションをこないている。常連さんが多いお店で、家族連れや気軽な格好で来ている人が目立つ。お店の名物であろう“鶏もも”とビールをオーダーしている人が多い。かなりのスピード感でオーダーされたものを捌いていた。まずは餃子が出てきて、その後ラーメンが出された... 続きを見る