「鶏ガラしょうゆラーメン」@元祖京都らーめんゑびす屋の写真豚骨の香りがふわりと漂う店内。嫌いな人もいるかもしれませんが、私はラーメン屋さん来た〜!ってテンション上がります。
今回は鶏ガラしょうゆラーメン。たっぷりの背脂が浮いたスープに、具は丼を覆い隠す巨大なチャーシューが3枚、大きめのメンマとたっぷりネギ。
チャーシューは程よい厚みもあり、肉を食べる満足感あり。柔らかでおいしかった。
麺はストレート。パツッとしてる... 続きを見る

「鶏ガラしょうゆラーメン」@元祖京都らーめんゑびす屋の写真いわゆるオーソドックスな京都ラーメンという感じで美味しかったです。胡椒が若干強めなのかなと思いました。チャーハンも美味でした。

気になっていたこちらを注文。
チャーシュー、半熟玉子、紅生姜、シロキクラゲに刻みネギがのり、ご対面。
細ストレート麺に白濁した豚骨白湯スープです。
白ゴマが振りかけられたスープは甘味があり、クセなくズルズルいただけます。
紅生姜とゴマは別トッピングにできれば、替玉して味変の楽しみも増えそうです。

メニューのポールポジションにあるこちらを注文。
チャーシュー、刻みネギにメンマがのる、見た目からしてオーソドックスな京都ラーメンのそれです。
中細ストレート麺に茶濁した背脂鶏ガラ醤油スープです。
大小大きさの異なる背脂が浮き、くっきりした醤油を感じるスープは角はなくまろやかな後味が残り、酸味、苦味と甘味が共有し非常にバランスがよいです。第一旭、銀閣寺系と今はなき宝屋のラーをマイナス面なくかけあわせたような味わいは京都ラーの最終型ともいえる秀逸さがあります。
加水低めの麺とスープの相性もよく、飽くことなくジュルジュルといただけます。
このオーソド... 続きを見る

「鶏ガラしょうゆラーメン」@元祖京都らーめんゑびす屋の写真京都ラーメンらしさと懐かしさを感じさせる背脂多めの鶏ガラ醤油。