12:15頃訪問。入店時ほぼ満席で、後客も続々。中々の人気ぶりだ。店は歴史を感じさせる街の中華屋さん。適度なスペースに1列のカウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。清潔感は無いが、何となく落ち着きを覚える空間だ。男女各2名による切り盛りで、活気を感じさせる接客が心地良い。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

丼の表面は餡にとじられたタップリの具が覆い尽しており、その上からは程々の量の辣油がかけられている。
内容としては、溶き卵、豆腐、豚肉、椎茸、筍といったところ。熱々の仕上がりだが、各食材の食感が適度に... 続きを見る

「カレーラーメン  630円」@中華料理 光華飯店の写真今月20日のランチ休憩は、職場から
徒歩2分のこちらを初訪してみました。

ラーメンと半チャーハンの<半チャンセット>
600円がある、神保町らしい街中華のお店です。
12時35分の到着で、なんと店内1名待ちに接続、
その後も常時ほぼ満席という大人気。

お会計は入り口すぐのレジ... 続きを見る

「みそラーメン600円」@中華料理 光華飯店の写真東京・神保町にある、街の中華料理屋さん。昼時は大混雑ですが、良いにおいにつられてふらふらと入店しました。当然ながら、見知らぬ男4人でテーブルを囲みました。相席は当然ですね。驚いたのはピンのOLさんがいること。しかも1人ではない。定食屋は男だけの時代は終わりましたね。
 600円という低価格にもかかわらず、野菜はてんこ盛りです。もやし、にら、玉ねぎ、ニンジン、挽肉が大量に入っています。みそ... 続きを見る

「半チャンセット(ラーメン+半チャーハン)土曜限定サービス」@中華料理 光華飯店の写真1月30日13:10訪問。先客6名。
神保町近くの路地にあります。
威勢の良い店員さんに迎えられ入店。
店外の立て看板に貼ってあった、土曜限定サービスの半チャンセット(ラーメン+半チャーハン)500円を注文。
厨房では中華鍋を振る音が響いてます。
で、まず、半チャーハンが配膳。作り置きではありません。
ちょっとしてラー... 続きを見る

「ラーメン450円+半中華丼170円」@中華料理 光華飯店の写真地元に根付いた中華料理屋さんです。以前から良い評判を聞いていましたが、訪ねるのは初めてです。昼時を過ぎていましたが、次から次へとサラリーマンとOLさんがやってきました。
 ラーメンと半中華丼を合わせても620円。なんと「ほん田」より安い。そして、味は悪くありません。
 ラーメンは薄味です。うまみも塩気も強く感じません。やや物足りないところがありますが、オーソドックスな東京ラーメ... 続きを見る