「太麺 680円 キャベツ 100円 半ライスサービス」@百麺 中山道店の写真世田谷通り沿いの「陸」さんのハス向かいに本店を構え、これほどラーメンのジャンルが多様化する以前には東京豚骨代表の一端を担うインパクトのあった「百麺」さんも、何年も前に中目黒のお店に行ったきりで、白山通りから中山道へ向かう途中にふと発見したので、プラッと訪問

つけそばの人気店「周」さんや、シンプルな醤油ラーメンが人気の「morris」さんも近い板橋区役所駅前からすぐの場所で「百... 続きを見る

「太麺野菜3点盛り」@百麺 中山道店の写真超久しぶり!世田谷以来。

第二次ブームの中でも人気店だったんだけど

味、忘れちゃったぁw

やっぱり旨いね♪

懐かし旨味。(思い出9割)

「太麺」@百麺 中山道店の写真ご近所のお店。20年以上前からあり、今ではなかなかの老舗(?)だ。以前はガツン系の豚骨醤油のお店だったが、私も歳を重ねるごとにガツン系が辛くなり(笑)、10年ほど前からは足が遠退いていた。2日、お正月の飲み食いに飽きて、夜の街を腹ごなしに少し徘徊していると、営業中のお店が一軒ある。『百麺』だ。懐かしさもあり、入店してみた。

店の中は豚骨臭が充満していたはずだが、あらっ?それほ... 続きを見る

「細麺 + 九条ネギ」@百麺 中山道店の写真この日は、「細麺」に「九条ネギ」を追加してオーダーした。

◾️細麺 + 九条ネギトッピング
例のごとく、卓上のニンニクと豆板醤をたっぷり入れて食べる。
細麺は、替え玉一回付きなのでお得な気分。

美味しかった。

次回は、「辛つけ麺」(太麺)を忘れずに食べようと思う。

「太麺」@百麺 中山道店の写真駅近にある横浜家系、王道の濃厚な豚骨醤油スープのラーメン屋さん。

お店は、中山道沿いの半地下にありカウンターが20席。
58種の麺と33種のスープ、約100種から選んだラーメンの結論から、その一杯と店名「百麺(パイメン)」が名付けられたとの事。

メニューは、ラーメンとつけ麺があり共に(太麺)(細麺)が選べ... 続きを見る

「太麺+九条ネギ」@百麺 中山道店の写真以前、八幡山の誠屋を訪れた際に意外と美味しかったので系列店のこちらへ初訪。
たまに店前を通るのですが資本系のお店なので、いつも躊躇っていたんですよねw

細麺同様ストレートのモッチリした太麺も硬さを選べるようですが、普通でも十分弾力性があり硬めに茹でられてます。

スープは思っていたより薄目の豚骨で割りと万人受けしそう... 続きを見る

「太麺(大盛ランチサービス)+ラフティ+ミニネギごはん+替え玉」@百麺 中山道店の写真この日は近くに用事があり、その帰りに寄りました。

さて、いつもの頼み方で表題を・・

スープは今回は表面の油が多めに感じました。なので熱々。
しかし濃厚ではなく、ライトな仕上りは最近の傾向ですね。

ラフティを最後に食べるのもお決まり!

ご馳走さまでした~

「太麺+替玉(細麺)」@百麺 中山道店の写真結構喰うてるが、初レビュー。
太麺、細麺が選べる。

おすすめは太麺で注文からの~、替玉(細麺)
替え玉は細麺しかできないから。

味は太麺で喰うと家系に感じて、細麺で喰うと豚骨主張に感じる。

味覚がおかしい... 続きを見る

「太麺大盛+ラフティ+ミニネギごはん+替玉」@百麺 中山道店の写真平日お昼、健診を済ませた後に訪問。
百麺は自分が大学生時代に世田谷で食べてから一番好きなラーメンとして君臨しています。
年に2~3回は板橋か世田谷・中目黒で食べていますが、こちらで前回頂いた時にスープが薄くなっていてがっかり。
さて今回は??

あーあ、やっぱ薄いね。シャバイ。
前回と同じなので、ブレではないということですね。獣... 続きを見る

「太麺大盛(大盛ランチ無料)+ラフティ+百麺ご飯+細麺替玉」@百麺 中山道店の写真8月7日14時頃、たくわん3号と2人で訪問。
実はたくわんは、20年位前に農大前の百麺で食べてからというもの、百麺がラーメン店の中で一番好きです。RDBでレビューがいまいちなことも知っていますが、未だに自分の中の格付けの頂点に君臨しています。さて、ようやく1年振り位かな・・、ようやく行くことができてご機嫌です。
オーダーは毎回、太麺(大盛)+ラフティ+ネギご飯(現在は百麺ご飯の... 続きを見る