店名 浅草軒
電話番号 0153-23-2415
営業時間 11時~22時
定休日 不定休
喫煙 禁煙
花咲線『根室駅』(838m)
アクセス 根室駅より徒歩約1キロ
駐車場 駐車場あり
メニュー メニューの写真を見る

初レビュアーラーメン日本旅行(2013年5月11日)

浅草軒のレビューピックアップ

「塩チャーシューメン」@浅草軒の写真(5/30、2018に食したものです)今日はチャーシューメンを塩でいただく。自家製の麺、チャーシュー、そしてこの塩のスープ、絵も云われぬ三位一体の素晴らしきミクロコスモスが、ここ根室に。ラーメンの神様が根室に居たって、いいんでないの。誠に素晴らしき一杯です。素晴らしい。ごちそうさまでした。

「ワンタンメン(980円)」@浅草軒の写真昭和9年創業だそうです。

厨房では、丼に白い粉、ヤカンに入った醤油タレを注ぐ。強火の寸胴から脂と白濁した元スープを入れ、平笊で麺をさばく。

程なく提供。
醤油と脂とネギの微かな香り…
塩分控えめの醤油タレ、味醂を合わせたような和風感覚。
ラードや鶏脂が多めに浮いていますが、サッパリとイ... 続きを見る

根室というとラーメンのイメージがない。サンマのイメージである。また行くのも
遠い。しかし日本の極東での味を確認したかった。その中で比較的評判の良い当店へ。
食べたところ名前の関係あるのかわからぬが、東京のラーメンのようなあっさりとして
品の良い味となっている。東北にもこのような味のラーメンが多い。つまりトリベース
でわずかな魚の香り、ただし苦みはまったくない。麺はちじれで決してスープを邪魔
しないバランス。とりたてて特徴はないが調和のとれた丁寧なラーメンである。
平凡さのなかの非凡ともいうべきか。遠かったがいってよかった。

浅草軒のお店情報掲示板