「黒醤油らーめん」@らーめん 匠力の写真広尾の商店街。深夜にらーめん食べれるのはありがたい。らーめん一杯1000円前後の時代になっただけに広尾でこの値段は安い。ただし、味はそれなりだが。味噌らーめんは美味しい。

「匠力特製味噌らーめん」@らーめん 匠力の写真今日、2回目のらーめん!
日曜日の夜中、広尾で営業していたラーメン屋が2件。
外から店内やメニューを見て「匠力」に決定。
お昼が豚骨ベースだったので人気メニュー“匠力特製味噌らーめん”を券売機で選択。
広尾という立地の影響か、ラーメン通なんだろうと感じる外人のお客さんが半分を占めている。

やはりラーメンはワ... 続きを見る

「魚介豚骨」@らーめん 匠力の写真★スープ
魚介の味が強めの魚介豚骨。豚骨が入ってるにはくどくなくスッキリしたスープでした。トッピングの青さを全体的に渡らせ、さらに深い味みに。

★麺
今回はバリカタでオーダー。
麺細麺

★トッピング
チャ... 続きを見る

「味噌らーめん」@らーめん 匠力の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東京メトロ日比谷線広駅の南西、広尾散歩通り沿いにある。
・店の外観:煉瓦調の壁、黒い看板、藍色っぽい暖簾。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで20席ほど。
・客数  :チョイ早めの夕飯時、自分以外2人。
・店員  :調理の男性1人、接客の女性... 続きを見る

「味噌つけ麵850円+サービスライス」@らーめん 匠力の写真味噌つけ麺+サービスライス戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた札幌味噌ラーメンに似合いそうな黄色味が少し深い麺で、啜るには少し硬い感じがする気持ち浸す時間を長くした方が喉ごしが楽しめる麺です(麺量:茹で前230g位で腹7.5分目といったところで、ランチタイムはライスか大盛320gがサービスです)。
つけ汁は酸味とオイリー感が無い辛味と粘度が微アリな信州味噌の甘... 続きを見る

「味噌らーめん¥650」@らーめん 匠力の写真麺がやわらかすぎ、量も少ないのが残念。スープとシャキシャキの野菜は美味しいが、味噌の力によるところが大きいような。
スープは甘みも旨みも強く、少し塩っぱくとても美味しく、ご飯によく合う。ランチタイムのライス無料は良いサービスだろう。

「味噌らーめん(650円)」@らーめん 匠力の写真6/30(金)19:30 前4後2

スープは白ベースのようなほの甘さがあるもので、その味噌のコクを動物系がしっかりと下支えをしていて、さらりとしているが厚みがある。赤のような攻撃性はないものの、優しすぎることもなく物足らなさはない。

軽い縮れがある太麺は、張りが強くなくサクッとした食感。

具は、モヤシ、玉葱。ほうれん草。少量の挽肉... 続きを見る

「匠味噌らーめん¥700」@らーめん 匠力の写真2014/3/14(金) 20:30

知人のお見舞いに広尾病院へ。
帰りの晩飯は商店街をブラブラ探索。すると「匠」の金文字が入った看板を発見。
期待値上昇、迷わず訪問。店内は賑わっており客の入りは7割ほど。
こちらは「味噌」がイチオシ商品の様ですね。
食券はラーメンの他に餃子と生ビールも追加。
ジ... 続きを見る

「味噌ら~めん 680円」@らーめん 匠力の写真平日の13時半過ぎに到着。お店は近くにある“ひら匠”の系列であるが、こちらの店名は元銀座にあったお店と同じで、調べてみるとどなたかのブログに元銀座にあったお店とのことが書いてあった。となると約7年振りの来店になる。その当時は醤油系を食べた記憶があったので、今回は味噌を選択。お店は味噌をウリにしている文言が書いてあった。着席して周りを見ると、女子学生風や有閑マダム的な女性等、客層がラーメン店らしくな... 続きを見る

「味噌ラーメン(味玉)」@らーめん 匠力の写真味噌ラーメンでした