「閻魔味噌ラーメン」@麺屋やっとこ 三田店の写真2019/4/12訪問

辛さ4・シビ普通で。

見た目はハデですが、そんなに辛くないです。
スープはパンチが足りません。ニンニク入れれば美味しいんだと思います。
いずれ業務後で食べる機会があればまた。
ラーメン入るお腹があるなら、飲みに行っちゃいますがー。

「ラーメン 780円 ニンニクマシ・辛増し・シビ少」@麺屋やっとこ 三田店の写真大学とオフィス街が両立している田町・三田エリアも、日曜日の昼となると人通りもかなり少なく、慶応大学の入口付近のある二郎の本店も定休日となっており、いつも本店にばかり目が行っているが、道を挟んだ反対側にも2軒のラーメン店があったのを思い出した!

家系ラーメンの「武源家」も日曜定休で、残る「やっとこ」さんへ13:45と遅めなランチで到着するも、家族連れの入店もあって満席で、居り外... 続きを見る

「ラーメン 780円 + お肉飯 250円」@麺屋やっとこ 三田店の写真はじめて訪れました!
下調べして行ったところ二郎系やら紆余曲折して今はこの方向で固まったみたいです!
(まあ、目と鼻の先に二郎の本店もありますしね…)

メニューは味噌ラーメンしかないみたいなのでそれを注文です!
プラスお肉飯も注文しました!
食券を渡す際に、辛さと痺れを聞かれたのでどちらも少な目でお願いしました!
(なしもでき... 続きを見る

「肉々閻魔味噌ラーメン」@麺屋やっとこ 三田店の写真2019/1/7、夜に訪問。
先客3名、券売機で表題メニューを購入。(1030円)
その後ぞくぞくと来店がありあっという間に満席に。
タイミング良かった。笑

今回は辛さ少な目め、痺れ普通、大蒜有りでオーダー。
待つこと10分程度で提供。

麺:前回同様、自家製の加水率高めの微ウェーブ中太角麺。もちもち。
ス... 続きを見る

「特製閻魔ラーメン+お肉飯」@麺屋やっとこ 三田店の写真2018/11/30、夜に訪問。
何回か訪問する度にメニューのマイナーチェンジが行われていたが、こちらの方向性で固まったよう。
券売機で表題メニューをポチ。(1030円+250円)

オーダー時に大蒜の有り無し、辛さ(抜き、少なめ、普通、増し)、痺れ(抜き、少なめ、普通、増し)を選択。(激増しは辛さ痺れともに+100円... 続きを見る

12:40頃到着。中々の人気ぶりで、店内外5名の待ちに接続し、10分程待ってからの入店、着席となった。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。不潔感は無いが結構窮屈で、居心地はあまり良くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

現在は辛痺味噌ラーメンが主体の営業となっており、本メニューを選択。食券提出時に好みを訊かれ、大蒜有り・辛さ増し・痺れ増しで頼んだ。着席後、さらに10分程待ってから漸く配膳。

スープは、グレーがかった色合いに茶濁。程々の粘度が感じられる。表層には程々の量の赤黒い麻辣油が浮かび、具の上からは... 続きを見る

「台湾まぜそば:800円」@麺屋やっとこ 三田店の写真2018.09.07(金)晴れ 初訪問 19:57入店 先客3 後客3 20:03着丼

夕食を取りに訪問。
店内の券売機で「台湾まぜそば」の食券を購入。
空いた席に座って食券を提出します。
辛さ・痺れ・ニンニクの有無・ライスの有無を店員さんに聞かれます。
辛さ:[抜き・少なめ・普通・増し]→増し

「G麺」@麺屋やっとこ 三田店の写真確か2度目の訪問、カレー味噌と迷いつつインスパイアのこちらを注文。
ひと口すすると、エッジの効いた豚骨醤油スープでしっかりコクもあり。よく茹でられた野菜がほどほど盛られ、かき分けるとでてきた平打ちの細めの麺はコシがしっかりしています。細めだけどスープに負けてないですね。チャーシューは脂身少なめでパサっとした食感が好き。
卓上には山椒はあるが一味はなし、山椒は終盤の味変にはありか... 続きを見る

「らー麺 ヤサイ多め+アブラ多め」@麺屋やっとこ 三田店の写真慶應義塾大学での会合後、正門から目の前のこちらへ。この距離は「二郎 三田」よりも至近距離だ。

食べたのは、らー麺 ヤサイ多め+アブラ多め 760円。

麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、柔らか目でコシ... 続きを見る

「らー麺」@麺屋やっとこ 三田店の写真2017年6月8日

動物系のベースに味噌を合わせたスープは濃厚でドロッとしています。動物系ベースですが臭みはほとんどないのにコクはしっかりありうまいです。味噌も良い意味で強すぎずスープに良い感じになじんでいます。麺は中太ストレート麺で濃厚なスープにも合うしっかりしたものでなかなかです。トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギなどです。チャーシューは煮豚でまあまあで、メンマもまあ... 続きを見る