「千家デラックス中盛り  濃いめ固め」@千家 本店の写真6月15日 11時50分に訪問。
土砂降りの雨!
先客2名、後客6名。

入ってすぐ右手の券売機にて表題のものを購入し、セルフの水を汲んで奥から2番目の席に着席し、食券を渡し好みを伝える。固め濃いめ。
油は普通。
確か千家の鶏油はくどかったって記憶がありまして…

待つ... 続きを見る

「チャーシューメン950円、ライス150円。」@千家 本店の写真久しぶりに千家本店さんへ。
近くのコインパーキングに車を止めて20時過ぎに1名で訪問しました。
券売機で食券を購入してカウンター席へ。前客5名。後客4名でした。お好みは普通で着丼までは4分程でした。
オーダーチャーシューメン950円、ライス150円。

豚骨出汁しっかり出ていて鶏油量もまあまあ。カエシの塩気が強いかな。麺は大橋製麺で中太よりやや細く... 続きを見る

「デラックスラーメン・海苔」@千家 本店の写真横浜家系!!豚骨・鶏ガラ・醤油・鶏油のスープは?獣系の香りがほのかに残り!!中太のツルツル麺にスープが絡み!小麦の味が甘く感じる?豚!!胸を張るロースチャーシュー・味玉・ほうれん草・長ネギ・海苔と白髪ネギは増加(笑)両者共に古き良き時代の横浜家系ラーメンスープに浸し!!白髪ネギは辛味に(笑)海苔は磯の香りとろとろに変身(笑)ご飯に巻いて食べるのが?礼儀だよ(笑)

懐かしい味に... 続きを見る

「ネギラーメン並」@千家 本店の写真ねぎがピリ辛で結構むせました
スープが美味しかったです
麺もスープにからんでおいしかったけどねぎが食べづらかったかな

「ネギラーメン中(1000円)+小カレー(250円)」@千家 本店の写真2018年8月18日(土)晴れ
22時55分着
先客9名、後客7名

ネギラーメンが食べたくなり数年ぶりの訪問。店内の券売機でネギラーメン中(1000円)と小カレー(250円)を購入し、麺固め、ネギの辛み抜き(豆板醤)でお願いしました。
10分で着丼。

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ゴマ。トッピ... 続きを見る

「チャーシュー麺」@千家 本店の写真久しぶりぶりの訪問。まずスープを一口。うんいつもの味だ。美味しい。チャーシューは少し薄くなった印象だか、以前よりしっとりしてジューシーになった感じだ。
いつも思うのだが、チャーシューなど具を大量に入れるとスープが温くなる。自分は熱々のスープが大好きだから‥別盛でといいたいが‥出来るかな‥

「ネギラーメン(900円)+100円」@千家 本店の写真2016.01.06(Fri)

この日は少々嫌なことがあったので、バイト終了後、バイトの相方を引き連れ帰り道の途中にあるこちら千家本店さんへ。半ばヤケクソラーメンみたいな感じですがw
深夜0時頃なのに店外まで並んでるのはびっくり!
こちらの千家本店さん、以前10年とか前(小学生のとき)に一度父親と、病み上がりギリギリの時に食べに来てその夜吐いた思い出しかな... 続きを見る

「中ラーメン 海苔増し薬味増し固め750円」@千家 本店の写真最近家族に風邪がはやっていて、自信も体調が余り優れないので、無料の「薬味増し」に惹かれて、職場後輩と訪問。12時36分に到着しました。すぐにオーダー出来ました。店内はほぼ満席。人気ありますね。

カウンターにはギャバンのコショウ、おろしニンニク、豆板醤でした。

45分に着丼しました。トッピングは海苔7枚、ネギ一面、ほうれん草、ロースチャ... 続きを見る

「コーンラーメン¥700+小ライス¥100」@千家 本店の写真日曜19時半頃。先客8後9。とろろラーメンが人気のようだが多湿にネバネバな
気分ではなかったので表題。塩分は高めだが醤油クドい訳ではないので、コーン
との相性は吉。ミドル級な家系だが、一杯飽きずに食べられるということに重き
を置くならちょうどいいバランスなのかもしれない。ピンの女性客が多いのも
此処の特徴。今日は特にチャーシューの出来が良かった。ジ... 続きを見る

「ネギラーメン ¥800」@千家 本店の写真12月18日再訪 ネギラーメン ¥800
ほぼ3年ぶりに再訪問、オーダーは勿論ネギラーメン、麺硬めでお願いしました。
登場したラーメンは白濁した茶褐色のスープで鶏脂は多め、具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、刻みネギ、豆板醤とゴマ油で和えた細切りの白髪ネギがタップリ載った典型的な家系のネギラーメンのビジュアル。
一口目のスープが温いのが気になったが、以前の記憶か... 続きを見る