「ラーメン700+替え玉150」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真夜しかやってなく 最近ラー博にも出店して 話題の店 開店とほぼ同時に到着 すでにリーマンがならんでいて さすが あっという間に店内満席 お世辞にもキレイとはいえない店内かつ 福岡にしては強気な値段設定 それでも安いですが あっという間に傾いたカウンターに着丼 スープを一口 おー ちょっとびっくり 今までの豚骨はなんだったんだ 油がかなり覆われていますが ちょっと食べたこのことないな これはすごい ... 続きを見る

「チャーシュー麺+替玉」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真3月30日21時訪問。カウンター席のみの店舗で3席のみ空いてたので直ぐに座れました。口頭注文で後払い方式。周りのお客さんは皆、飲んだ後の訪問らしい雰囲気でみな呂律が回らない様子。新横浜ラーメン博物館に出店と、聞いてましたがオーナーっぽい雰囲気の40代位の方が麺の担当⁈常連⁈のお客さんとかなり話が盛り上がってました。店構えと言い、営業時間帯と言い、場所と言い、観光客メインではなく地元客をメインにして... 続きを見る

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真3月7日 2340分 満席。…満席??出たタイミングでは外待ち6人。ど深夜てっぺん近くですごい。。。
福岡出張二軒目。薬院で夜から営業の、ある意味伝説のお店、てな認識だったけどまずまず外観からふと見失いそうになる。赤提灯は光光と灯ってるが、入口はガラガラガラの引戸。カウンターだけの肩ぶつかりあうこ狭な店内は年期入りまくり、風情でまくりの佇まい。でもとにかく熱気とパワーが半端なくここだけ異... 続きを見る

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真博多出張ラーメン🍜
深夜営業の人気店。カウンターのみの店内、外観共に実力店感が漂っており、外待ち時の期待値高め❗️
濃厚な豚骨スープに硬め麺が良く合い美味しい。
スープは飲む程ではなかった…。

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真福岡豚骨の旅、続き。
こちらも初訪。
夕方からしか開いていない、よそ者にはかなりハードルの高いお店。

スープも見た目通り、濃厚な豚骨の脂と醤油ダレの甘みが。
最初から表面にたっぷりかけられている胡椒は、この甘みと良く合っていて、とても面白いです。

夜しか開いていないこちらのお店。
〆めに食べるには、やや重たいように... 続きを見る

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真念願のハちゃん
金曜日夜の為、30分程並ぶ。
ラーメンに紅生姜を入れるのが嫌いな私ですが、これぞ元祖博多ラーメン、紅生姜が合う、濃いスープに馴染み、美味しい。
替え玉も二回したかったが、隣の酔っ払いオヤジが嫌で、一回のみで退店。
もう一度、来店した時にゆっくりします。
やはりスープがねっとりサッパリするが私的にはもっと濃いスープでも良かっ... 続きを見る

「ラーメン 700円」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真博多遠征。
一双 ⇒ 小金ちゃんからの 3軒目。

毎年、狙う気満々だったが、開店時間が 21時からとハードル高く、なかなか頂けなかったが今回やっとの訪問。

ちなみに太宰府の八ちゃんとは親戚筋なんだろうけど、仲違いしているってパターンなんだろうな。。
(ネットで引っ掛けたら 1970年に薬院八ちゃん創業、そ... 続きを見る

「ラーメンと替え玉 700+150円」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真開店前でしたが電気が付いているので覗いてみると、どうぞとの事で中に入れさせてもらいました。
固め注文のラーメンは程なく着丼です。アブラ膜厚く、その下のど豚骨スープは色んな旨味があり(舌はピリピリ)美味いですね。即替え玉ですぐに完食、完飲です。少し平打ちの細麺も良いです。
出る時は待ち発生していましたので飲み後の2件目利用が多い店なんですね。

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真噂には聞いていたが、これは凄かった。
油の下にスープが沈んでいる感じ。
コクがあり旨いのだが、
ちょっと油が多過ぎるのは確か。
麺がどんなだったかは、もはや覚えていない。
翌日お腹にきたことは覚えている。

「ラーメン」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真2016年3月26日

福岡出張。薬院って何年ぶりだ??
ちょうど21時までだったので帰る前にこちらへ。

泡だつがっつりとんこつ。
うーん。豚骨だね。臭みがあるわけで無い豚骨が何とも心地よい。旨味は色んな意味で強くて他を寄せ付けないけど美味しい。
麺は平打ちタイプの細麺。表現が難しいけど。普通... 続きを見る