店名 つけめん 蕾 本家
住所 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-44 瀧澤ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:30/17:30~23:00
定休日 日曜
東武野田線『大宮駅』(116m)
開店日 2013年9月10日
初レビュアービール牛(2013年9月16日)

再開発の為閉店した大宮西口にあった「つけめん 蕾」が移転。トロミある濃厚魚介系つけめん。つけ汁には魚粉がのる。

つけめん 蕾 本家のレビューピックアップ

「濃厚煮干しつけ麺(大盛)」@つけめん 蕾 本家の写真21時

スープは、ミドルドロンジョ濃厚動物煮干し味。
程よくしっかりいただきたい時に食べたくなる一杯
ごちそうさまでした

「濃厚煮干しつけ麺 大盛」@つけめん 蕾 本家の写真ここ数日煮干し感が足らない事が多く
移動がてら久しぶりの蕾本店。

炙りが美味しく、麺もモチモチしている。たれも煮干しがきちんとアクセントされていて満足しました。

満足しました。

「特製煮干中華そば」@つけめん 蕾 本家の写真7月 金曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、遅い昼食を食べるために訪問しました。分家の方はちょくちょく行っていましたが、本家の方はずっと気にはなっていたのですが行くタイミングがなく、恥ずかしながらの初訪問です。

大宮駅を降りて徒歩5分くらいで到着しました。土地勘があるので迷わなかったですが、狭い路地にありあやうく見落とすところでし... 続きを見る

「追い鰹中華そば」@つけめん 蕾 本家の写真昔、東大宮の方に追い鰹のおいしいラーメン屋があって、何回か通ったが閉店していまい。追い鰹=おいしいのイメージが残っていて、当方にそれがあると、他店でみた本に書いてあったので、ここに移ってから初訪問。ゴールデンウイーク最終日2時近く、ほぼ満席のなか、一人ラーメンを注文。
麺がトルネードになっていたが、鰹風味がきいておいしかった。
今度は、油そばやつけ麺をいただきたいと思います。

「魚介つけ麺大盛850円」@つけめん 蕾 本家の写真スープは甘い系でした。
上にある粉末をくずすと少し酸っぱくなりました。
麺も卵の甘さがあり、
混ぜるとまろやかにたべられました。

チャーシューがトロトロで、崩れるくらいで、少し残念でしたが、流石口の中でとろけました。

スープ割りもまろやかでした。またいきたい。

つけめん 蕾 本家のお店情報掲示板