店名 つけめん 蕾 本家
住所 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-44 瀧澤ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:30/17:30~23:00
定休日 日曜
東武野田線『大宮駅』(116m)
開店日 2013年9月10日
初レビュアービール牛(2013年9月16日)

再開発の為閉店した大宮西口にあった「つけめん 蕾」が移転。トロミある濃厚魚介系つけめん。つけ汁には魚粉がのる。

つけめん 蕾 本家のレビューピックアップ

「濃厚煮干しつけ麺(850円)」@つけめん 蕾 本家の写真今晩は大宮駅です。
お店がたくさんあるので迷います。

なんとなくでこちらのお店に。
席数も多く、明るい店内です。

濃厚で粒子が粗めの濃厚つけダレにツルツル太麺。よくあっています。
卓上に供えてある刻みニンニクと一味を加えても美味しい。

近辺のお店と競争が激しいのでしょうが、もっと点数... 続きを見る

「濃厚魚介つけ麺」@つけめん 蕾 本家の写真煮干感はあまり強くありませんが、豚骨の味はしっかりしています。具材は、刻みネギ、三つ葉少々に、刻みチャーシュー、ナルト、メンマ。麺は、太麺ストレートで、海苔1枚とカットレモンが付け合わせ。後半は、レモンを絞って麺にかけると、さっぱり感が生まれます。

スープは、ミドルドロンジョ濃厚動物魚介醤油味。やや節系粉っぽさがあるかな

ガッツリ喰らえるかつ旨味ある一杯
ごちそうさまでした

「濃厚煮干しつけ麺」@つけめん 蕾 本家の写真2018年2月中旬に。(2~4回)

以前はラーメンを頂いたので今回はつけ麺をチョイス。

つけ汁は強烈な煮干しの主張があるタイプではなく、口当たりの良いギリギリあたりの濃厚さです。
太ストレートの麺に負けないしっかりとした味で冷めてきてもしっかり食べることができます。
終盤にレモンを麺にかけるとな... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺 大盛」@つけめん 蕾 本家の写真開店と同時に入店。先客1名。
私は『濃厚煮干しつけ麺 大盛』をチョイス。
スープはドロドロ系です。
トッピングは、三つ葉・刻みチャーシュー・細メンマ等です。
煮干しのニボニボ感が無く、煮干しの旨味を感じます。
スープ割もあるのですが食べ終わる時には、
スープがほとんどありませんでした。
麺は三河屋製... 続きを見る

つけめん 蕾 本家のお店情報掲示板