「濃厚煮干つけ麺大盛(780円)」@つけめん 蕾 本家の写真9月16日(月・祝)12時20分訪問(^^)v
開店日 2013年9月10日
台風の風雨も落ち着いてきたので昼食に出かけますが、あまり遠くに行くのは面倒なので大宮駅東口に出来た新店というよりも元々は西口にありましたが区画整理で閉店になっていた「つけめん 蕾 本家」が開店というので訪問してみました。
先日はここの支店である「つけ麺 蕾 野菜分家」もオープンしましたね(^^)v
入り口を入るとまだ、新しい木の匂いがしますね。
これが煮干しやとんこつの匂いに染まってしまうんでしょうね(^_^;)
入り口左手に食券機が有りますのでそこで「濃厚煮干つけ麺大盛(780円)」を購入。
食券機では上段左ですがメニューでは濃厚魚介つけ麺がトップですね(^^ゞ
つけ麺は大盛までは同料金なので大盛にしてしまいました(^_^;)
厨房内は男性3名、ホール係の女性3名と人数が多めに見えますが初めての週末体制で多めに配置しているんでしょうね。
先客は6名、この雨の中でなら良いのかな(^_^;)
しばらくつぶやいていると注文の品が到着(^^)v
つけ汁は濃厚というほど濃い感じには見えませんが(^^ゞ
まずは麺を入れて食べ始めます(^^)v
やはり煮干し感、粘度共にちょっと物足らないかな(^_^;)
それと麺がしゃっきりしていません。
というのもワタシの麺を茹で上げて水に晒したところで何故かしばらく放置されていて、気がついて慌てて水切りをして提供となった関係だと思います(T_T)
麺自体は三河屋製麺のもので結構好きな麺なんですが残念(T_T)
麺量は大盛でどの位あるか良く判りませんが350g位なのかな?
麺の上に載っていたスダチは麺を半分ほど食べた状態で麺に絞りかけて食べましたがいつもほど味に変化はありませんでした。
具はブロックチャーシューとメンマで特筆するほどのところはありませんでした。
スープ割りをお願いしましたが特に変化はありませんね。
やはり麺茹でが残念でした。