「純とん」@まんかい 福島本家の写真【本格派博多豚骨を大阪にて】

写真多めはこちら

今やあちこちで有料化が進む高菜が、無料サービスで卓上に。
博多ラーメンはやはりコレがなくっちゃ。
ただ半替玉120円・替玉150円という価格は、少々お高めな印象... 続きを見る

「純とん  760円」@まんかい 福島本家の写真福岡出身の主人が営む豚骨ラーメンの店。
店の作りは趣きがあり、ラーメンへの期待が高まる。

スープは豚骨の旨味が豊かで、コク深い味わい。
頭骨など複数の部位を丁寧に下処理して使用し、
豚骨の臭みはほとんど感じない。
野性味あふれる味わいも好きな方だが、
これは上品ながら満足度の高い良いスー... 続きを見る

「潮とんのり入りねぎ増し860円」@まんかい 福島本家の写真以前系列のお店で、「純とん」をいただきました。とてもおいしかった記憶があります。今回はこちらのメニューに挑戦しました。前回と同じものでは芸がないので、こちらを頼みました。
 潮の香りは特に感じませんでしたが、あっさりとした豚骨スープです。癖もにおいもないので、動物系のアニマルな香りが苦手な方にはよいかもしれません。私は物足りないものがありました。
 追加のトッピングの海苔はたっ... 続きを見る

「ガリとん」@まんかい 福島本家の写真20時。
満席で外待ち4名。

値段は3日間限定で500円。
絹ごし豚骨スープに大量のガーリックミンチや旨辛ガーリックオイルが刺激的なパンチのある一杯。

「淡麗豚そば」@まんかい 福島本家の写真大阪福島「まんかい」の限定メニュー「淡麗豚そば」をいただきました。澄んだスープですが豚の出汁がしっかり出ていて、レギュラーメニュー化を希望する一杯でした。もっと言うと遅い時間でも罪悪感なく(少なく)啜れる「素」ラーメンを加えて欲しいです。

「純とん」@まんかい 福島本家の写真平日の21時50分で先客2…すぐ後続5
数年ぶりの訪問☺︎
あっさりした豚骨スープ。
もやしとネギでさらにあっさり☺︎
大阪で純粋な豚骨ラーメンを食べたくなった時にまた来ます。
接客◎
ごちそうさまでした。

「純とん」@まんかい 福島本家の写真バランスがヤバいす

豚骨臭がしないぎりぎりの所を攻めている感じがする

麺自体は細麺でThe豚骨用なのです

スープが無鉄砲さん程豚臭くなくかといってそこらへんの豚骨ラーメン程誤魔化していない感じと言うか。。。良い意味で表現が難しい(笑)

美味しかったです!

「純とん」@まんかい 福島本家の写真連れから「豚骨ラーメン」とリクエストがあったんで福島のこちらへ。時間が中途半端に遅かったんで結構空いてました。ではカウンターへいつもの食券は純とん、バリカタコールで食べ方始め❗連れには「気にせずマイペースでね♪」豚骨だけ伝え食べ始めるや否や「バリ玉」カウンター越しに平ざるからダイレクトに丼へ!このスタイルが妙に嬉しくて楽しいです♪小食の小職なので替え玉3玉しか楽しめませんでしたがもちろんKSZZご... 続きを見る

「純とん」@まんかい 福島本家の写真どうしても豚骨ラーメンが食べたくなって訪問。最近は天満橋店の方によくお邪魔してたんで福島は久々です。「純とんバリカタ」でしっかり味わいながらのんびり替え玉コール。切り刃28番は久々なんでハリガネ替え玉2玉も食べてしまい腹パン。KSZZご馳走さまでしたm(__)m

「潮とん+チャーシュー増し」@まんかい 福島本家の写真平日昼間に近くのコインPに車を停めて訪問。潮とんチャーシュー増し:960円。これは旨い!アオサのアクセントが最高にマッチしている。麺硬さは普通をコールしましたが、細ストレート麺も旨い!カウンター8席&対面式テーブ10席の明るい店内(とても雰囲気の良いお店)。豚骨スープが旨いからこそ出来るこの一品ですねぇ、。ごちそうさまです。